材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- ほうれん草
- 2、3株
- ベーコン
- 50~60gくらい
- ◎生姜すりおろし
- 大さじ1
- ◎昆布つゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくパウダー
- 3,4ふり
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- パスタは規定の時間より1分短く茹でる
-
- 2
- ほうれん草をよく洗って5㎝幅のざく切りにする
ベーコンは7㎜角の拍子木切りに
◎は合わせておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒める(中火)
ベーコンに軽く焼き色が付いたらほうれん草を入れて炒める
-
- 4
- 塩、にんにくパウダーをふり、◎を入れる
お玉1杯分のパスタの茹で汁を入れる
ほうれん草がしんなりしたら
茹で上がったパスタを入れて炒めながらよく混ぜたら完成
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなく、すりおろしたものを使うと火を入れても風味が残りやすいです
きっかけ
ジョリーパスタのほうれん草のパスタに憧れて!