【独居自炊】友人シェフに教わったりしてないボルシチ レシピ・作り方

【独居自炊】友人シェフに教わったりしてないボルシチ
  • 約30分
ブッ子
ブッ子
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトとか牛肉の代わりにソーセージとか、家にあるものでそれっぽく。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは一晩しっかり水切り。(コーヒーフィルターが便利です)
  2. 2 野菜は皮をむいて細かく切る。
  3. 3 鍋に、野菜、ソーセージ、ローリエ、材料がひたる位の水を入れて煮込む。
  4. 4 やわらかく煮えたら、塩こしょうで味を整える。水切りヨーグルトを添えてどうぞ。

きっかけ

遅蒔きながら先日、ボルシチの赤がトマトではなくビーツだと知って、早速やってみました。 水切りヨーグルトの副産物ホエーは栄養たっぷりだそうですから捨てずに。ホエーを使ったレシピも色々あるようですよ。私はそのまま一気飲みですが。

おいしくなるコツ

例によって科学調味料は使って(持って)ませんから、お好みでコンソメとか足して下さい。 ソーセージは切らずにそのまま突っ込むと、ブリンと割れて塊肉みたいな形になって食べ応えがあります。

  • レシピID:1780027991
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボルシチ
関連キーワード
ボルシチ 水切りヨーグルト ビーツ ロシア料理
料理名
ボルシチ
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る