ブリの照り焼き☆レモンバター醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ(切り身) 3切れ
- 塩・コショウ 各少々
- 薄力粉 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆レモン(果汁を絞る) 1/2個
- ◆醤油 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆はちみつ 小さじ2
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- バター 10g
- レモンスライス(輪切り) 3枚
作り方
- 1 ぶりの全体に塩コショウを振り10分程おき、出てきた水分をキッチンぺーパーで拭き取る。
- 2 ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
3
1に薄力粉を茶こしで
まんべんなく振り全体に薄くまぶす。 - 4 フライパンにオリーブオイルを熱し3を皮のほうから並べ中火でこんがり焼く。返して反対側も焼き色を付ける。
- 5 4に酒を回し入れ弱火にして蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
- 6 蓋を開け、2◆を回し入れ、バターを加え、ひと煮立ちさせ照りを付けるように全体に絡める。
-
7
器に6を盛り、フライパンに残っているソースをかける。
スライスレモンを添えて完成☆
きっかけ
ブリとレモンがあったので。
おいしくなるコツ
両面をこんがりと焼き旨みを閉じ込めてから 酒を振り、弱火にして蒸し焼きにします。 バターは最後に加えてコクと風味をプラス♪
- レシピID:1780027947
- 公開日:2019/03/17
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バター醤油のコクと相まって後を引く美味しさです♪