牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉切り落とし 300g
- ごぼう 1本
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 味醂 大さじ4
- いりごま 適量
- 油 小さじ2
作り方
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1
ごぼうはくしゃくしゃにしたアルミホイルで皮をこそぎ、よく洗った後ささがきにして、水に2~3分さらす
よく水気を切っておく -
2
フライパンに油を敷き、中火で熱したら牛肉を炒める
牛肉に火が通ったらごぼうも一緒に入れてよく炒める -
3
2、3分炒めたら、砂糖、味醂を大さじ2入れる
軽く混ぜ合わせたら醤油、酒も入れて水分が無くなるまで炒める - 4 水分が無くなってきたら残りの味醂大さじ2を入れて照りが出るまで炒めてお好みでいりごまをふったら完成
きっかけ
夫のお弁当用と常備菜に
おいしくなるコツ
脂身の多い切り落としを使う場合、油は引かなくていいです 最後に味醂を入れると照りが出て美味しそうな見た目になります
- レシピID:1780027774
- 公開日:2019/02/20
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ゆきえもん23412019/03/01 19:02とっても美味しく、簡単にできました(*^^*)味付けも濃いめなので、お弁当にもぴったりですね! ステキなレシピありがとうございます☆