大根ステーキ レシピ・作り方

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ビッグさん
バルサミコソースを使った大根のステーキ。

材料(3人分)

大根
15cm
●バルサミコソース
大さじ1.5
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
胡麻油(サラダ油)
大さじ1
長ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ2cmに輪切りにする。圧力鍋に入れ、大根が浸るように水を入れる。蓋から蒸気が出だしたら、弱火に落とし5分。圧力が落ち、蓋が開くようになるまでおく。
  2. 2
    ソースを作る。
    バルサミコソース、醤油、砂糖、みりんを入れて味をみる。
    甘目になるよう砂糖とみりんで調整する。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、大根を並べ焼く。
    両面に焼き色が着いたら作り方2のたれをスプーンで1個ずつに垂らす。
  4. 4
    小口切りした長ねぎをふりかけて、火を止める。盛り付ける。

おいしくなるコツ

作り方3で大根を焼く前に 表面に5mm位の切れ目を何本か入れておくと、たれが流れ落ちずに綺麗にできます。 ●使用したバルサミコソースは、元々甘味のあるとろみが強いタイプです。酸味が強いものは、量を減らして砂糖とみりんで甘くして下さい。

きっかけ

冷たい大根では冬は辛いので、温かくステーキのようにした。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
大根その他調味料
料理名
大根ステーキ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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