大根ステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 15cm
- ●バルサミコソース 大さじ1.5
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 胡麻油(サラダ油) 大さじ1
- 長ねぎ 5cm
作り方
- 1 大根は皮を剥き、厚さ2cmに輪切りにする。圧力鍋に入れ、大根が浸るように水を入れる。蓋から蒸気が出だしたら、弱火に落とし5分。圧力が落ち、蓋が開くようになるまでおく。
-
2
ソースを作る。
バルサミコソース、醤油、砂糖、みりんを入れて味をみる。
甘目になるよう砂糖とみりんで調整する。 -
3
フライパンに胡麻油を熱して、大根を並べ焼く。
両面に焼き色が着いたら作り方2のたれをスプーンで1個ずつに垂らす。 - 4 小口切りした長ねぎをふりかけて、火を止める。盛り付ける。
きっかけ
冷たい大根では冬は辛いので、温かくステーキのようにした。
おいしくなるコツ
作り方3で大根を焼く前に 表面に5mm位の切れ目を何本か入れておくと、たれが流れ落ちずに綺麗にできます。 ●使用したバルサミコソースは、元々甘味のあるとろみが強いタイプです。酸味が強いものは、量を減らして砂糖とみりんで甘くして下さい。
- レシピID:1780027593
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- 料理名
- 大根ステーキ
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