大根ステーキ レシピ・作り方

大根ステーキ
  • 約30分
ビッグさん
ビッグさん
バルサミコソースを使った大根のステーキ。

材料(3人分)

  • 大根 15cm
  • ●バルサミコソース 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 胡麻油(サラダ油) 大さじ1
  • 長ねぎ 5cm

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ2cmに輪切りにする。圧力鍋に入れ、大根が浸るように水を入れる。蓋から蒸気が出だしたら、弱火に落とし5分。圧力が落ち、蓋が開くようになるまでおく。
  2. 2 ソースを作る。
    バルサミコソース、醤油、砂糖、みりんを入れて味をみる。
    甘目になるよう砂糖とみりんで調整する。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、大根を並べ焼く。
    両面に焼き色が着いたら作り方2のたれをスプーンで1個ずつに垂らす。
  4. 4 小口切りした長ねぎをふりかけて、火を止める。盛り付ける。

きっかけ

冷たい大根では冬は辛いので、温かくステーキのようにした。

おいしくなるコツ

作り方3で大根を焼く前に 表面に5mm位の切れ目を何本か入れておくと、たれが流れ落ちずに綺麗にできます。 ●使用したバルサミコソースは、元々甘味のあるとろみが強いタイプです。酸味が強いものは、量を減らして砂糖とみりんで甘くして下さい。

  • レシピID:1780027593
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他調味料
料理名
大根ステーキ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る