【独居自炊】うどのキンピラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどは皮を削いで食べやすい大きさにカット。
- 2 ごま油を熱し塩をふって強火でサッと炒める。
- 3 軽く焦げ目がついたら火を止め、めんつゆと一味唐辛子を加えて完成。
きっかけ
子供の頃は、雪が溶けると父と一緒に山うどを採りに行くのが楽しみでした。 最近は栽培ものしか手に入りませんが、食べるとやっぱり春を感じます。 なんといっても香りが良いので、食べる前から癒されます。
おいしくなるコツ
大きめカットのほうが歯応えが良いです。 めんつゆ小さじ1は私好みの薄味ですので調整してください。
- レシピID:1780027542
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどのキンピラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2019/05/04 07:40春の味、穂先は天ぷらにし茎はキンピラに。ご飯もお酒もススム味ですね。ご馳走さまでした♪
いちばん簡単な食べ方はキンピラと思います。