牛肉と蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉は醤油と酒を各大さじ1ふりかけて、下味をつけて置く。
焼く前に小麦粉をふり入れ、肉の回りに衣をつける。(肉に炒めたれ味がしみやすい) - 2 蓮根はピーラー皮を剥き、薄くスライスする。1枚を半分か1/4にして灰汁抜きする。小松菜はざく切りにする。人参は薄くスライスして半月にする。
- 3 フライパンにごま油と唐辛子を熱し、肉から焼き始める。
- 4 次に蓮根、人参を入れて炒める。
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5
蓮根に火が通ったら、小松菜を加える。醤油、砂糖、みりんを良く混ぜてから、ふり入れる。
味を見て、胡椒をふる。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
牛肉は細く、細かくして、しっかり下味を着けて下さい。(1時間位置いておく) 臭みもなくなり、小麦粉が絡んでいることで、たれが良く絡みます。
- レシピID:1780027523
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- 料理名
- 牛肉と蓮根の甘辛炒め
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/11/02 13:49お弁当に。好評でした
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月のおと2019/09/20 00:22栄養豊富な野菜と牛肉が甘辛でおいしくって食が進みますね♪甘辛度合いがとてもおいしかったです♪ビッグさんさん最近おみかけしませんがお元気だといいなあ(^o^)