トマト肉蕎麦 レシピ・作り方

トマト肉蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ぴりりと辛~い温蕎麦です。トマトで伊、具で中華、蕎麦で和、の合体も意外とすんなり

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、ニンニクは、できるだけ細かくみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してひき肉を炒める。もし脂がたくさんでるようなら、キッチンペーパーを丸めて入れ吸取る。作り方1の野菜も加えて炒める。
  3. 3 肉の色が白く変わったら、豆板醤、中華だしを加えて炒める。
    水煮缶は、カットして形を崩して入れる。味噌、砂糖
    加え、弱火にして煮詰める。
  4. 4 煮詰まってきたら火を消してフライパンにそのまま置いておく。冷めるときには、上写真のように更に水気がなくなっている。(すぐ食べない時は、このまま蓋付き保存容器で冷蔵庫保存)
  5. 5 食べる人数分だけ蕎麦を茹でて、添付のめんつゆを丼に作る。
    作り方4を1杯の上に大さじ4~5位のせる。冷蔵庫で冷たくなっているときは、使う分だけレンジで温めてからのせる。

きっかけ

「最近、トマトをうどんに乗せたりしてる店があるよ~」と家族に言われて。ミートソーススパゲティの具や調味料を置き替えてみた。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで増減させて下さい。

  • レシピID:1780027210
  • 公開日:2019/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばトマト缶
料理名
トマト肉蕎麦
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る