トマト肉蕎麦 レシピ・作り方
![トマト肉蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73d7b0c45774932044472deb8ea49c93a874674d.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長ネギ、生姜、ニンニクは、できるだけ細かくみじん切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱してひき肉を炒める。もし脂がたくさんでるようなら、キッチンペーパーを丸めて入れ吸取る。作り方1の野菜も加えて炒める。
-
3
肉の色が白く変わったら、豆板醤、中華だしを加えて炒める。
水煮缶は、カットして形を崩して入れる。味噌、砂糖
加え、弱火にして煮詰める。 -
4
煮詰まってきたら火を消してフライパンにそのまま置いておく。冷めるときには、上写真のように更に水気がなくなっている。(すぐ食べない時は、このまま蓋付き保存容器で冷蔵庫保存)
-
5
食べる人数分だけ蕎麦を茹でて、添付のめんつゆを丼に作る。
作り方4を1杯の上に大さじ4~5位のせる。冷蔵庫で冷たくなっているときは、使う分だけレンジで温めてからのせる。
きっかけ
「最近、トマトをうどんに乗せたりしてる店があるよ~」と家族に言われて。ミートソーススパゲティの具や調味料を置き替えてみた。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、お好みで増減させて下さい。
- レシピID:1780027210
- 公開日:2019/01/24
関連情報
- 料理名
- トマト肉蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません