余ったお餅で!カリカリもちもちチュロス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 150g
- 牛乳or豆乳 150ml
- 砂糖 35g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- 揚げ油 適量
- お好みで粉糖やシナモンシュガー
作り方
-
1
切り餅を1㎝角ぐらいのサイコロ状に切る
耐熱ボウルに切った餅と牛乳or豆乳を入れてラップをして600wの電子レンジで3分加熱する - 2 ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜる
-
3
砂糖、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる
最後に薄力粉をふるって入れ、さっくりと混ぜ合わせる -
4
絞り袋にいれ、170℃の油に絞り入れる
きつね色になるまで揚げたら、お好みで粉糖やシナモンシュガーをかけて完成
きっかけ
お正月に余ったお餅を使って ドーナツを作ろうとしたらカリカリになったので、チュロス風ということにしました(笑)
おいしくなるコツ
仕上げにシナモンシュガーをかける場合、生地に入れるお砂糖の量は少し減らして下さい。 絞り袋で絞ったほうがカリカリになります もちもちにしたい方はスプーンで落として揚げてください
- レシピID:1780027052
- 公開日:2019/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリカリもちもち!ちょっとしたおやつに