蓮根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

蓮根の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
少量残った蓮根や形の悪い蓮根も刻んで使えば、サクサク歯ごたえが良い炊込みごはんの主役です。

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • 蓮根 70g
  • 大根葉(硬い部分) 4~5葉分
  • 刻み昆布 2~3g
  • 醤油 大さじ2/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ0.5
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、5mm位の厚さにスライスしたらいちょう切りにする。水につけて灰汁を抜く。
    大根の葉は、硬い茎の部分を多く使い、小口切りする。
  2. 2 米は普段の炊飯器炊きの水量で準備する。
    水切りした蓮根と大根を乗せる。
  3. 3 醤油、酒、みりんを入れる。
    刻み昆布は1本が長いので、2~3に切って乗せる。
    普通炊きする。
  4. 4 炊き上がったら裏打ちし、茶碗に盛りつけたら胡麻を散らす。

きっかけ

小さなクズハスを大事に使って。

おいしくなるコツ

炊いても色が変わりにくいので大根葉の茎部分のみを使いましたが、レンコンに合う油揚げ、人参、大根(白い部分)など使ってください。 刻み昆布がなければ、顆粒昆布だしを2g位いれて代用できます。

  • レシピID:1780026510
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理れんこん
料理名
蓮根の炊込みご飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る