鶏と牛蒡の炊込み飯 (リメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1.5合
- 牛蒡 1本
- 人参 30g
- 鶏肉ソテーの残り物 2切れ
- 顆粒だし 3g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- わけぎ 1本
- 生姜スライス 3枚
- 刻み海苔 大さじ1
作り方
-
1
牛蒡は皮をこそげ落とし、ささがきにして水に放ち灰汁抜きする。
人参は千切りにする。
生姜は針のように細く切る。 - 2 鶏肉はキッチンペーパーに乗せて、ソテーしたときの油を軽く吸わせる。繊維に沿って厚さ2mmに薄くスライスする。
-
3
米はいつものよう(普通炊き)に研ぎ、水を計量し入れる。
顆粒だし、醤油、酒を入れる。
水切りした牛蒡、人参、生姜を入れて混ぜる。 -
4
一番上に鶏肉を飾るように並べて乗せる。
炊飯器にセットし、炊く。 -
5
わけぎを小口切りにする。
炊き上がり、ご飯の上に乗っている鶏肉を 崩さぬよう脇へとりわけて、先にご飯を丼に盛る。
わけぎを散らしてから鶏肉を綺麗に盛付け、刻み海苔を飾る。
きっかけ
2切れの冷えて固くなった残りソテーを温め直しではつまらないので、リメイクして美味しく食べたい。
おいしくなるコツ
ソテーしたときのたれの味、油もごはんにしみコクがでるので、軽くペーパーで拭く位で利用します。
- レシピID:1780026427
- 公開日:2018/12/20
関連情報
- 料理名
- 鶏と牛蒡の炊込み飯 (リメイク)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません