鶏と牛蒡の炊込み飯 (リメイク) レシピ・作り方

鶏と牛蒡の炊込み飯 (リメイク)
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
チキンソテーや蒸し鶏を作った後、2~3切れの残り物を利用して作る炊込みご飯。

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • 牛蒡 1本
  • 人参 30g
  • 鶏肉ソテーの残り物 2切れ
  • 顆粒だし 3g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • わけぎ 1本
  • 生姜スライス 3枚
  • 刻み海苔 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をこそげ落とし、ささがきにして水に放ち灰汁抜きする。
    人参は千切りにする。
    生姜は針のように細く切る。
  2. 2 鶏肉はキッチンペーパーに乗せて、ソテーしたときの油を軽く吸わせる。繊維に沿って厚さ2mmに薄くスライスする。
  3. 3 米はいつものよう(普通炊き)に研ぎ、水を計量し入れる。
    顆粒だし、醤油、酒を入れる。
    水切りした牛蒡、人参、生姜を入れて混ぜる。
  4. 4 一番上に鶏肉を飾るように並べて乗せる。
    炊飯器にセットし、炊く。
  5. 5 わけぎを小口切りにする。
    炊き上がり、ご飯の上に乗っている鶏肉を 崩さぬよう脇へとりわけて、先にご飯を丼に盛る。
    わけぎを散らしてから鶏肉を綺麗に盛付け、刻み海苔を飾る。

きっかけ

2切れの冷えて固くなった残りソテーを温め直しではつまらないので、リメイクして美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

ソテーしたときのたれの味、油もごはんにしみコクがでるので、軽くペーパーで拭く位で利用します。

  • レシピID:1780026427
  • 公開日:2018/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯にんじんごぼう
料理名
鶏と牛蒡の炊込み飯 (リメイク)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る