コーンバター乗っけトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーン(水煮缶詰) 大さじ4
- バター 5~10g
- 塩・胡椒 少々
- マヨネーズ(無くても可 小さじ1
- スライスチーズ 1枚
- 食パン 1枚
- トッピング(ハーブ、ドライオニオンなど) 少々
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンにバターを溶かし、水切りしたコーンを炒める。塩・胡椒をする。
-
2
食パンにマヨネーズを薄くぬる。
フライパンのコーンを溶けているバター液ごと パンの中央にのせる。
少しこんもりとする位。 -
3
コーンの上からスライスチーズを被せる。
オーブントースターでチーズが溶けて泡立つまで焼く。 - 4 チーズの上に、ドライハーブ(パセリ、バジルなど)やドライオニオンなどを飾る。
きっかけ
他料理に使ったコーンが結構残っていて、バター炒めで食べようと思った。皿に盛付けてもポロポロと一粒ずつ拾うのも大変なので、食べ易く溶けたチーズで固めパンを皿にしようと思った。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、バター液がパンに浸み込み過ぎないように塗っていますが塩味が強くなり、せっかくのバターの香りも損なわれます。お好みでマヨネーズ無しにしてもよいと思います。
- レシピID:1780026275
- 公開日:2018/12/13
関連情報
- 料理名
- コーンバター乗っけトースト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hi_ro2021/11/23 08:11コーンバターの味わいがよく美味しかったです。
-
やなママ☆2019/08/27 18:52なるほど!バターコーンを一粒一粒食べるのは大変だけど、これだと食べやすいですね〜♡マヨ無しでも美味しかったです♡ナイスアイデア♡レシピ感謝です(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
Nico2018/12/18 08:57おはです(*^^*)ちょっと焼きすぎました(笑)コーン、バター、チーズのトリオが美味しくないわけがありません♪今日も1日頑張りましょ~★
-
ジョン・リーバス2018/12/17 00:10パン耳なので、更に皿のようwクリームチーズだけど、コーンバターって美味しいよネ♪バジルで、マヨなし❤・・❤ポチした♪師走も近いが、まず遊ぼうwご馳走様でした!