お味噌と胡麻で☆ホッコリ大根煮 レシピ・作り方

お味噌と胡麻で☆ホッコリ大根煮
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
レンジで下茹で省略!簡単ですがしみます

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 厚揚げ 2個
  • だし汁 2/3カップ
  • *酒 大さじ3
  • *醤油、すりごま、みりん 各小さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *味噌 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 大根は1センチ強に輪切りし、皮をむき、半分に切り面取りします。
  2. 2 耐熱皿に大根を並べ、水を大さじ1ほど振りかけふんわりラップし.600Wで、5〜6分レンジで加熱します。
  3. 3 厚揚げは湯どうし、食べやすく切ります。
  4. 4 鍋にだし汁を入れ、水切りした大根、厚揚げを入れます。中火にかけて、沸いたら*を混ぜ合わせたものを回しかけ、落し蓋をして、中火で7〜8分煮ます。
  5. 5 大根が柔らかくなれば、出来上がり。

きっかけ

大根が安かった。

おいしくなるコツ

レンジで加熱すると、下茹で状態になり、味がしみやすいです。

  • レシピID:1780025883
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の電子レンジで作る料理電子レンジで作る茶碗蒸し厚揚げの煮物大根
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る