薄焼き卵で巻いて~オムそば レシピ・作り方

薄焼き卵で巻いて~オムそば
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
オムレツの中身は、ドライオニオンとごまがアクセントになったもやし焼きそば。

材料(2人分)

  • 溶き卵 2個
  • 焼きそば麺(市販品) 1袋
  • 焼きそばソース(市販品) 大さじ1.5~2
  • もやし 100g
  • 人参 20g
  • 胡椒 少々
  • ドライオニオン 大さじ1.5
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 溶き卵には砂糖を混ぜておく。
    人参は細い千切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパン(大)を使う。サラダ油を熱し、人参から炒める。次にもやしを加えて炒める。
    胡椒を少々ふる。
  3. 3 麺を加えて炒める。味付けは、麺に添付のソースを使ってもよいし、とんかつソースと塩・胡椒で炒めてもよいです。本レシピでは市販の焼きそば用味付けソース(添付品)で炒めました。
  4. 4 焼きそばが出来たら火を止めてから、ドライオニオンと白胡麻をふっておく。
    できた焼きそばは、フライパンの外に取り出し、2人分にわけておく。
  5. 5 フライパンをペーパーで軽くふき、溶き卵1個分を余熱の残ったフライパンに流す。(火は点けない)
  6. 6 できた焼きそばの半量(1人分)を薄焼き卵の片側におく。卵はまだ焼けていないところが残っていてもよい。
    端からターナーで返して巻きこむ。
  7. 7 盛付の大きな平皿を裏返して作り方4のオムレツに当てて、フライパンをひっくり返して盛り付ける。
    *これで1人前なので、フライパンを再加熱し作り方5~7をもう1回行う。
  8. 8 ケチャップを上にかける。
    ドライオニオンが残っていれば、もう1回上にもふりかけるとカリッとした食感が出せます。

きっかけ

肉も無く、麺1人前ともやしだけ。でも美味しい焼きそばに卵でアレンジして2人前作成。

おいしくなるコツ

もやしをたっぷり加えるのと、ドライオニオンと胡麻を最後に混ぜて、食感よく作るのがポイントです。 食べる時、切れない長い麺と破れ易い卵で食べづらかったりします。出来上がりに海苔巻きを切るように、あらかじめ何か所か輪切りしておくと良いです。

  • レシピID:1780025818
  • 公開日:2018/11/26
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カテゴリ
アレンジ焼きそばもやしオムレツ
料理名
薄焼き卵で巻いて~オムそば
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/12/04 12:36
    薄焼き卵で巻いて~オムそば
    こんちは~♪相変わらずドライオニオンが欠席です(笑)手軽に作れるオムソバはいいですよね~♪ごちそうさまでした★

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