薄焼き卵で巻いて~オムそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
溶き卵には砂糖を混ぜておく。
人参は細い千切りにする。 -
2
テフロン加工のフライパン(大)を使う。サラダ油を熱し、人参から炒める。次にもやしを加えて炒める。
胡椒を少々ふる。 - 3 麺を加えて炒める。味付けは、麺に添付のソースを使ってもよいし、とんかつソースと塩・胡椒で炒めてもよいです。本レシピでは市販の焼きそば用味付けソース(添付品)で炒めました。
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4
焼きそばが出来たら火を止めてから、ドライオニオンと白胡麻をふっておく。
できた焼きそばは、フライパンの外に取り出し、2人分にわけておく。 - 5 フライパンをペーパーで軽くふき、溶き卵1個分を余熱の残ったフライパンに流す。(火は点けない)
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6
できた焼きそばの半量(1人分)を薄焼き卵の片側におく。卵はまだ焼けていないところが残っていてもよい。
端からターナーで返して巻きこむ。 -
7
盛付の大きな平皿を裏返して作り方4のオムレツに当てて、フライパンをひっくり返して盛り付ける。
*これで1人前なので、フライパンを再加熱し作り方5~7をもう1回行う。 -
8
ケチャップを上にかける。
ドライオニオンが残っていれば、もう1回上にもふりかけるとカリッとした食感が出せます。
きっかけ
肉も無く、麺1人前ともやしだけ。でも美味しい焼きそばに卵でアレンジして2人前作成。
おいしくなるコツ
もやしをたっぷり加えるのと、ドライオニオンと胡麻を最後に混ぜて、食感よく作るのがポイントです。 食べる時、切れない長い麺と破れ易い卵で食べづらかったりします。出来上がりに海苔巻きを切るように、あらかじめ何か所か輪切りしておくと良いです。
- レシピID:1780025818
- 公開日:2018/11/26
関連情報
- 料理名
- 薄焼き卵で巻いて~オムそば
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Nico2018/12/04 12:36こんちは~♪相変わらずドライオニオンが欠席です(笑)手軽に作れるオムソバはいいですよね~♪ごちそうさまでした★