鶏肉のみょうがたれがけ レシピ・作り方

鶏肉のみょうがたれがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ミョウガとポン酢のさっぱりだれでいただくチキンソテー。お酒の席にもピッタリです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉には、強めにしっかりと塩・胡椒をする。
  2. 2 たれを準備。
    みょうがは芯をのぞき、細かいみじん切りにする。長ネギも細かく刻む。
    にんにくは、ペースト状にする。
  3. 3 小鉢にみょうが、長ネギ、豆板醤、ポン酢、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
    味をみて、おこのみで調整する。
  4. 4 フライパンに油をしき火をつける。
    中火で両面に軽い焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 焼けたらフライパンの中で1か所に肉を集める。火を消し、作り方3のたれを中心に一気にかける。
    肉を動かさず、フライパンの余熱でたれを温める。
  6. 6 肉の上にかけたみょうがやネギを落とさぬよう、そのままの状態で皿に盛り付ける。

きっかけ

みょうがの味を生かしたピリ辛たれで チキンソテーを食べたい。

おいしくなるコツ

にんにくは、ホイル焼きして甘く柔らかくなったものをつかいました。チューブ入りのおろしたニンニクで代用できます。あまりたれに火が入らないので、生の堅いにんにくは、えぐみが強く使わないほうがよいです。

  • レシピID:1780025574
  • 公開日:2018/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテービールに合うおつまみ鶏むね肉みょうが
料理名
鶏肉の茗荷たれがけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る