鶏肉のみょうがたれがけ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 鶏肉(もも肉,胸肉) 2枚
- 塩・胡椒 ひとつまみ
- 炒め油 大さじ1
- <たれ>
- みょうが 1個
- ねぎ 5cm
- にんにく(ホイル焼きペースト) 小さじ1
- 参考レシピ:1780025340
- 豆板醤 小さじ1/4
- ポン酢 100cc
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉には、強めにしっかりと塩・胡椒をする。
-
2
たれを準備。
みょうがは芯をのぞき、細かいみじん切りにする。長ネギも細かく刻む。
にんにくは、ペースト状にする。 -
3
小鉢にみょうが、長ネギ、豆板醤、ポン酢、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
味をみて、おこのみで調整する。 -
4
フライパンに油をしき火をつける。
中火で両面に軽い焦げ目がつくまで焼く。 -
5
焼けたらフライパンの中で1か所に肉を集める。火を消し、作り方3のたれを中心に一気にかける。
肉を動かさず、フライパンの余熱でたれを温める。 -
6
肉の上にかけたみょうがやネギを落とさぬよう、そのままの状態で皿に盛り付ける。
きっかけ
みょうがの味を生かしたピリ辛たれで チキンソテーを食べたい。
おいしくなるコツ
にんにくは、ホイル焼きして甘く柔らかくなったものをつかいました。チューブ入りのおろしたニンニクで代用できます。あまりたれに火が入らないので、生の堅いにんにくは、えぐみが強く使わないほうがよいです。
- レシピID:1780025574
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の茗荷たれがけ
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