大根とベーコンのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
大根とごろっとブロックベーコンが
たっぷりのクローブ香るとっても美味しい
温まるポトフ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根(3㎝幅の半月切り)
15㎝
にんじん(半分の長さにして縦に4等分)
1本
玉ねぎ
1個
ブロックベーコン(大きめの角切り)
250g
粗びきウインナー(斜めに切込みを入れる)
5本
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
GABANクローブ<ホール>
4本
◆ローリエ(切込みを入れる)
1枚
◆ブラックペッパー(ホール)
4粒
少々
大根の葉(みじん切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは芯を付けたまま大きめのくし切りにしてクローブを刺す。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを焦がさないように炒める。
  3. 3
    香りがたったら、ベーコンを入れ返しながら全面に焼き色を付ける。
  4. 4
    3に大根と人参と1を入れ具材がかぶるぐらいの水(分量外)を加え◆を入れ中火にかける。
  5. 5
    煮立ったら灰汁を取り弱火にして蓋をして
    大根に竹串がスーッと通るまで、
    30分程煮込む。
  6. 6
    蓋を開けウインナーを加えて5分程煮込む。
    仕上げに塩を振り味を整え大根の葉を散らし火を止める。
  7. 7
    食べる前にクローブ、ローリエ、ブラックペッパーを取り出す。
  8. 8
    *GABANクローブ<ホール>を
    使用しました。

おいしくなるコツ

素材の本来の旨味を生かしてコンソメは不使用で塩も少量です。 具材は煮崩れないよう大きめにカットします。

きっかけ

ブロックベーコンと大根があったので。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/03 14:34
コンソメ等使用していないシンプルだけどとても美味しいポトフでした。ごちそうさまでした!
とことことっこ
2018/12/18 12:34
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする