作り方
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- 1
- 玉ねぎは芯を付けたまま大きめのくし切りにしてクローブを刺す。
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- 2
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを焦がさないように炒める。
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- 3
- 香りがたったら、ベーコンを入れ返しながら全面に焼き色を付ける。
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- 4
- 3に大根と人参と1を入れ具材がかぶるぐらいの水(分量外)を加え◆を入れ中火にかける。
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- 5
- 煮立ったら灰汁を取り弱火にして蓋をして
大根に竹串がスーッと通るまで、
30分程煮込む。
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- 6
- 蓋を開けウインナーを加えて5分程煮込む。
仕上げに塩を振り味を整え大根の葉を散らし火を止める。
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- 7
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- 食べる前にクローブ、ローリエ、ブラックペッパーを取り出す。
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- 8
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- *GABANクローブ<ホール>を
使用しました。
おいしくなるコツ
素材の本来の旨味を生かしてコンソメは不使用で塩も少量です。
具材は煮崩れないよう大きめにカットします。
きっかけ
ブロックベーコンと大根があったので。
たっぷりのクローブ香るとっても美味しい
温まるポトフ♪