大人の納豆(ミョウガ味) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆は、パックに添付のたれのみ利用し、からしは使わない。
-
2
茗荷は中心の芯の部分を除き、みじん切りにする。小鉢に茗荷、白だし、水をいれて混ぜる。
上写真は4人分のたれで、分量の4倍作ったところ。 -
3
納豆パックに添付たれを入れ、箸で良く練り、白くふわふわになるまで混ぜる。
器に納豆を盛り付ける。 -
4
納豆の中心に茗荷のたれを乗せる。回りに小口切りした長ネギを散らし、同様にあおさも振りかける。
全体をまぜながら和えて食べて下さい。 -
5
利用した白だし
薄めて使うタイプ
きっかけ
茗荷の活用を考えて
おいしくなるコツ
茗荷を切って白だし液につけますが、少し時間をおくと切ったばかりの茗荷のツンとした香りが和らぎます。
- レシピID:1780024688
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 納豆朝食の献立(朝ごはん)みょうが
- 料理名
- 大人の納豆(茗荷味)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
萌吉2020/06/01 20:03茗荷大好き♡納豆がお上品に^-^
納豆とお豆腐は最近毎日食べとるような…
レシピありがとうございます♡色んな食べ方皆さんのレシピで♡いつもありがとうございます♡ -
mimi23952020/05/18 10:50こんにちは
さっさっとできて
しかも美味しい納豆レシピ
嬉しいですね
ᕙ[・・]ᕗ
レストラン営業してるってことは行っていいってことですかね (・o・;) -
やなママ☆2019/09/11 18:48一人ランチに納豆パックからの手抜き写真で失礼しますヽ(´ー`)若い頃は苦手だった茗荷と納豆だけど美味しいー!笑あの時の私に教えてあげたいです笑レシピ感謝♡
-
ジョン・リーバス2019/06/19 23:13いつまでも子供なので作ってみたw白ダシ、いいね~♪茗荷は、尖った味が好きなので、まんまトッピング(謝)。ひきわり納豆で一層ふわふわ❤・・❤美味しくて、ポチ♪♪♪
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2019.06.20 18:47
見てくれて、ありがとう!
あの後、いつの間にかフォロワーさんが増えてた❤・・❤
サンプルの色使いがキレイだったから、そう作るんだなって思った♪
これ作りたくて、高そうと思ってた茗荷を買ったら、実際は安く見つけた♪
つくづく運がイイw
あおさ粉も活用しようネ!
あ、あと1つ狙ってるレシピがあるよ~ん❤