秋刀魚のローズマリー焼き レシピ・作り方

秋刀魚のローズマリー焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ローズマリーの香りとオリーブ油で 秋刀魚もイタリアン風?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落として半分に切る。はらわたを抜き取り、冷たい流水下で洗う。キッチンペーパーで腹の中までよく拭く。
  2. 2 塩をふる。(腹の中まで) ドライハーブをまぶす。
    グリル焼きの網に並べ、ローズマリーの葉を回りにおく。オリーブ油を振りかける。
  3. 3 魚焼きグリルで焦げ目がつくまで 両面しっかり焼く。ローズマリーは焦げて茶色くなってしまうので、盛り付け時は捨てて、新しい葉を飾りにおく。

きっかけ

旬の秋刀魚がスーパーに、お目見え

おいしくなるコツ

ローズマリーの生葉は、かなり強く香りますが、一緒に焼くとそんなに魚の方に強い香りは移りませんので、たくさん周りにおいて焼いても大丈夫です。

  • レシピID:1780023735
  • 公開日:2018/09/15
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カテゴリ
焼き魚ローズマリーさんま
料理名
秋刀魚のローズマリー焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/03/12 08:11
    秋刀魚のローズマリー焼き
    冷凍サンマですがお洒落なイタリアンになりました。ワサワサ茂ったローズマリーを摘み、焼いた後の室内もハーブの香りが。ご馳走さまでした♪

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