元気が出る~豚味噌どん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷり湯をわかし、塩を入れる。小松菜を湯がいたら、流水下で冷ます。1cmに刻み、両手で水気をかたく絞っておく。
- 2 長ネギは粗いみじんぎりにする。
-
3
たれを作る。ボールに生姜、醤油、砂糖、みりん、酒、味噌を☆全部いれて混ぜておく。
(味噌は甘目の麦味噌を使ってます) - 4 フライパンにごま油を熱し、ひき肉と長ネギを炒める。肉の色が変わったら、作り方3のたれを加えて、弱火に落として炒める。
- 5 弱火で気長に炒める。途中、肉汁、脂が出てくるが焦がさぬように気をつけて、全体があめ色になるまでヘラで混ぜながら炒める。
-
6
丼に温かいご飯を盛る。刻んだ小松菜を広げ、指でつまんで塩を野菜に撒く。
(作り方1で掌に塩をまぶし、小松菜を絞るようにして塩を付けてもよい) - 7 真ん中に肉味噌を乗せる。レシピ写真は塩漬けした桜の花を飾ったもの。(桜は無くて可)
きっかけ
元気が出るように丼スタイルの肉料理作成。2つの味を混ぜて食べやすく。
おいしくなるコツ
小松菜を炒めずに、塩もみしただけでご飯に乗せるところがポイント。こってり肉味噌とさっぱり塩菜が混ざり、食が進みます。 挽肉はできれば黒豚100%がお薦め。炒めた時にでる肉汁が少な目で匂いも無く、美味しいです。
- レシピID:1780023704
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- 料理名
- 元気が出る~豚味噌どん
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