元気が出る~豚味噌どん レシピ・作り方

元気が出る~豚味噌どん
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
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たっぷりの生姜が効いた甘い肉味噌と、塩で揉んだ小松菜を混ぜて食べると誰でも大満足する元気が出る丼に~。お弁当でもOK。

材料(2人分)

  • 黒豚挽肉 160g
  • 小松菜 1袋
  • 長ネギ 1本
  • ☆おろし生姜(チューブ入り) 6~7cm
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味噌 (甘いタイプ) 大さじ1.5
  • 胡麻油 小さじ2
  • 塩(茹でる水に) 小さじ1
  • 塩 (盛り付け時) 小さじ1/4
  • 桜の花塩漬け(無くて可) 4輪
  • 白ご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯をわかし、塩を入れる。小松菜を湯がいたら、流水下で冷ます。1cmに刻み、両手で水気をかたく絞っておく。
  2. 2 長ネギは粗いみじんぎりにする。
  3. 3 たれを作る。ボールに生姜、醤油、砂糖、みりん、酒、味噌を☆全部いれて混ぜておく。
    (味噌は甘目の麦味噌を使ってます)
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ひき肉と長ネギを炒める。肉の色が変わったら、作り方3のたれを加えて、弱火に落として炒める。
  5. 5 弱火で気長に炒める。途中、肉汁、脂が出てくるが焦がさぬように気をつけて、全体があめ色になるまでヘラで混ぜながら炒める。
  6. 6 丼に温かいご飯を盛る。刻んだ小松菜を広げ、指でつまんで塩を野菜に撒く。
    (作り方1で掌に塩をまぶし、小松菜を絞るようにして塩を付けてもよい)
  7. 7 真ん中に肉味噌を乗せる。レシピ写真は塩漬けした桜の花を飾ったもの。(桜は無くて可)

きっかけ

元気が出るように丼スタイルの肉料理作成。2つの味を混ぜて食べやすく。

おいしくなるコツ

小松菜を炒めずに、塩もみしただけでご飯に乗せるところがポイント。こってり肉味噌とさっぱり塩菜が混ざり、食が進みます。 挽肉はできれば黒豚100%がお薦め。炒めた時にでる肉汁が少な目で匂いも無く、美味しいです。

  • レシピID:1780023704
  • 公開日:2018/09/14
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カテゴリ
豚丼小松菜生姜(新生姜)豚ひき肉
料理名
元気が出る~豚味噌どん
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