ささみピカタのトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみを2枚のラップの間に挟み、たたいて1.5倍くらいに伸ばす。
-
2
ラップを開き、塩・胡椒を両面にする。
ホットケーキミックスを振り、余分な粉ははたいて落とす。粉チーズをふってしっかりと手で押し付ける。 - 3 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火を点ける。溶き卵液を肉にたっぷり付けて焼く。弱火のまま焼き、肉は動かさず、一度だけ裏返す。
- 4 トマトソース(塩・胡椒等味付けされているもの)にバジル葉を千切っていれ、レンジで20秒位温める。皿に盛った肉にソースをかける。
きっかけ
他料理で使ったトマトソースとHM粉が少量ずつ残っていたので。HM粉効果でふっくら焼け、ほんのり甘い感じで美味しかった。
おいしくなるコツ
残り物活用なので、ホットケーキミックス粉を使いましたが、小麦粉でも代用できます。 ソースとバジル葉を長く加熱すると、葉の色が黒くなってしまうので、温め直す程度でよいです。
- レシピID:1780023474
- 公開日:2018/09/07
関連情報
- 料理名
- ささみピカタのトマトソースがけ
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おっはーな2023/01/08 19:04家にある食材で作れました。トマトソースをあわせて、美味しかったです。