ささみピカタのトマトソースがけ レシピ・作り方

ささみピカタのトマトソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
少量だけ残ったトマトソースやホットケーキミックスを使ったピカタ。ホットケーキ粉の効果でふわっとした柔らかいピカタになります。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 粉チーズ 大さじ1~2
  • ホットケーキミックス粉(小麦粉) 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 溶き卵 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 残りトマトソース(市販品可) 大さじ3
  • バジル 葉3枚

作り方

  1. 1 ささみを2枚のラップの間に挟み、たたいて1.5倍くらいに伸ばす。
  2. 2 ラップを開き、塩・胡椒を両面にする。
    ホットケーキミックスを振り、余分な粉ははたいて落とす。粉チーズをふってしっかりと手で押し付ける。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火を点ける。溶き卵液を肉にたっぷり付けて焼く。弱火のまま焼き、肉は動かさず、一度だけ裏返す。
  4. 4 トマトソース(塩・胡椒等味付けされているもの)にバジル葉を千切っていれ、レンジで20秒位温める。皿に盛った肉にソースをかける。

きっかけ

他料理で使ったトマトソースとHM粉が少量ずつ残っていたので。HM粉効果でふっくら焼け、ほんのり甘い感じで美味しかった。

おいしくなるコツ

残り物活用なので、ホットケーキミックス粉を使いましたが、小麦粉でも代用できます。 ソースとバジル葉を長く加熱すると、葉の色が黒くなってしまうので、温め直す程度でよいです。

  • レシピID:1780023474
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理トマトソースささみ
料理名
ささみピカタのトマトソースがけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっはーな
    おっはーな
    2023/01/08 19:04
    ささみピカタのトマトソースがけ
    家にある食材で作れました。トマトソースをあわせて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る