簡単つくね レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉 120g
- 人参 50g
- 干し椎茸 2枚
- 生姜(絞り汁 小さじ1) 1/2かけ
- きざみ分葱 2本
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 昆布茶(顆粒だしでも可) 小さじ1/3
- オリーブ油(焼き用) 大さじ1
- ◎ポン酢 大さじ2
作り方
-
1
人参は、おろしておく。
分葱は細かく刻む。
干し椎茸は水で戻して細かく刻む。
生姜は皮を剥きすりおろし、絞って汁と実を分けておく。 -
2
ボールに鶏ひき肉、人参、椎茸,
分葱半量を入れスプーンでよく混ぜる。
塩・胡椒・昆布茶、生姜の絞り汁を入れて混ぜる。
6~8個に分けて丸め、小判型に成形する。 -
3
フライパンに油を敷き、中火で炒める。
両面をこんがり焼く。
皿に盛り付け、残り半量の分葱を飾る。 - 4 ◎食べるときは、ポン酢に作り方1で残っている絞った生姜の実の方に、ポン酢をまぜてつけだれにすると良いです。
関連情報
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