大葉たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにひき肉、みじん切りにした玉葱、全卵、塩、胡椒、ナツメグ、ガーリックソルトを入れる。スプーンを使ってよく混ぜる。
-
2
大葉は、2枚だけ最後の飾り用に取り分けておく。
残りはみじん切りにする。 - 3 作り方1のハンバーグだねに大葉のみじんぎりとパン粉を加えてさっくりと混ぜる。
-
4
作り方3のたねを2個分に分けて手で成形する。フライパンに油を熱し、静かに2個を並べる。
ハンバーグの下面が少し焼けたら弱火に落として、蓋をしじっくり焼く。 -
5
途中、1回蓋を開けて、上下を返して焼く。
牛肉100%ひき肉だと、豚肉、合いびき肉を使ったときより時間が心持長くかかります。 -
6
皿に盛り付け、残しておいた大葉を1枚のせ、汁気を切った大根おろしを飾る。
ポン酢をかけていただく。
きっかけ
大葉がたくさんあったので、混ぜ込んで夏にさっぱりのハンバーグにした。
おいしくなるコツ
ハンバーグだねを手で混ぜず、スプーンを使うのは、ひき肉の粒感を残したいからです。スプーンだと潰れ過ぎず、熱が伝わらないので粘りが少なくなります。
- レシピID:1780021889
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- 大葉たっぷりハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/07/11 20:47合挽きでお邪魔します♪手が汚れるのが嫌なので毎回スプーンで混ぜてましたが、こんな効果があったとは知りませんでした!大葉を混ぜ混むアイデアが素敵です♥さっぱり旨♥