大葉たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

大葉たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
刻んだ大葉をたっぷり混ぜ混んで作る、牛肉100%ハンバーグ。大根おろしとポン酢で、さっぱりといただきます

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 180g
  • 大葉 8枚
  • 玉葱 1/4個
  • 1個
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • ガーリックソルト 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 ひとつまみ
  • パン粉 大さじ2
  • 大根おろし 大さじ2
  • オリーブ油(焼き用) 大さじ1
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 ボールにひき肉、みじん切りにした玉葱、全卵、塩、胡椒、ナツメグ、ガーリックソルトを入れる。スプーンを使ってよく混ぜる。
  2. 2 大葉は、2枚だけ最後の飾り用に取り分けておく。
    残りはみじん切りにする。
  3. 3 作り方1のハンバーグだねに大葉のみじんぎりとパン粉を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 作り方3のたねを2個分に分けて手で成形する。フライパンに油を熱し、静かに2個を並べる。
    ハンバーグの下面が少し焼けたら弱火に落として、蓋をしじっくり焼く。
  5. 5 途中、1回蓋を開けて、上下を返して焼く。
    牛肉100%ひき肉だと、豚肉、合いびき肉を使ったときより時間が心持長くかかります。
  6. 6 皿に盛り付け、残しておいた大葉を1枚のせ、汁気を切った大根おろしを飾る。
    ポン酢をかけていただく。

きっかけ

大葉がたくさんあったので、混ぜ込んで夏にさっぱりのハンバーグにした。

おいしくなるコツ

ハンバーグだねを手で混ぜず、スプーンを使うのは、ひき肉の粒感を残したいからです。スプーンだと潰れ過ぎず、熱が伝わらないので粘りが少なくなります。

  • レシピID:1780021889
  • 公開日:2018/06/27
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カテゴリ
和風ハンバーグ大根しそ・大葉牛ひき肉
料理名
大葉たっぷりハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/07/11 20:47
    大葉たっぷりハンバーグ
    合挽きでお邪魔します♪手が汚れるのが嫌なので毎回スプーンで混ぜてましたが、こんな効果があったとは知りませんでした!大葉を混ぜ混むアイデアが素敵です♥さっぱり旨♥

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