居酒屋メニュー『揚げ出し豆腐』 レシピ・作り方

居酒屋メニュー『揚げ出し豆腐』
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
『居酒屋さんみたい!パリパリして濃い目でおいしい‼』
ととっくん。
ご飯にもよく合うように濃い目につくります。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 2~3㎝
  • すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • 糸唐辛子 少々
  • 【あんかけ】
  • 清酒 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ3分の1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら片栗粉をまぶす。
    揚げ油を中火で熱し、返しながら4~5分程度豆腐の表面をカリカリに揚げます。
  2. 2 鍋で【あんかけ】の材料を火にかけ、
    かき混ぜながらとろみをつけます。
  3. 3 盛り付けましたらすりおろし生姜と糸唐辛子をのせて。
    居酒屋メニュー『揚げ出し豆腐』の完成です。
  4. 4 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    甘酢きゅうり
    ID:1780021646
  5. 5 パリポリ納豆手巻き寿司
    ID:1780021613
  6. 6 そら豆と桜えびのリゾット
    ID:1780021406
  7. 7 牛あんかけフワフワだし巻き
    ID:1780021424
  8. 8 桜あんの作り方
    ID:1780021489

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

表面をカリカリに揚げます。

  • レシピID:1780021682
  • 公開日:2018/06/15
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