卵でサービススープ レシピ・作り方

卵でサービススープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
一汁一菜を心がけて作る簡単なスープ。
お好みで胡麻をふったり、お腹が空いて人には卵でボリュームアップのサービス。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは、石づきを切り落とす。豆苗も根部分(下1/3)を切り落とす。上部分を半分に切り、葉の部分と茎の部分に分けておく。
  2. 2 鍋に水を入れて湯を沸かす。えのき、豆苗の茎の方を先に入れる。ブイヨンを溶かす。
  3. 3 火を止めて、豆苗の葉の方と、スライスした長ネギを加える。
    味をみて塩・胡椒する。盛り付けて、胡麻を散らす。
  4. 4 <卵を加える時>豆苗を中央に集めておいてその上に卵を割って落とす。弱火に点火し、じっくり卵を固める。(液面を沸騰させると卵が崩れる)

きっかけ

夕食時は主菜の他にスープをつけるようにしているが、短時間であるもので作った。

おいしくなるコツ

余熱で豆苗の葉や長ネギには十分火が通ります。長く煮すぎると色が悪くなります。 卵を入れるとき、豆苗を集めておくと卵が下に沈まず綺麗に固まります。

  • レシピID:1780021554
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)えのきとうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 えのき 簡単なスープ
料理名
卵でサービススープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る