卵でサービススープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのきは、石づきを切り落とす。豆苗も根部分(下1/3)を切り落とす。上部分を半分に切り、葉の部分と茎の部分に分けておく。
- 2 鍋に水を入れて湯を沸かす。えのき、豆苗の茎の方を先に入れる。ブイヨンを溶かす。
-
3
火を止めて、豆苗の葉の方と、スライスした長ネギを加える。
味をみて塩・胡椒する。盛り付けて、胡麻を散らす。 - 4 <卵を加える時>豆苗を中央に集めておいてその上に卵を割って落とす。弱火に点火し、じっくり卵を固める。(液面を沸騰させると卵が崩れる)
きっかけ
夕食時は主菜の他にスープをつけるようにしているが、短時間であるもので作った。
おいしくなるコツ
余熱で豆苗の葉や長ネギには十分火が通ります。長く煮すぎると色が悪くなります。 卵を入れるとき、豆苗を集めておくと卵が下に沈まず綺麗に固まります。
- レシピID:1780021554
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- 料理名
- 卵でサービススープ
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お好みで胡麻をふったり、お腹が空いて人には卵でボリュームアップのサービス。