ベジタリアンのためのクラムチャウダー レシピ・作り方

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Chicoro
ヴィーガン対応。豆乳ベースでアサリっぽい食感のエリンギを使って作るクラムチャウダーです。

材料(2人分)

じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
セロリ
1/2本〜
エリンギ
1〜2本
オリーブオイル
大さじ2くらい
350cc
★みそ(できれば白みそ)
大さじ2
★昆布だし(顆粒)
1本(5g)
★塩
小さじ1/3くらい
★こしょう
ひとふり〜適量
★タイム(乾燥)
小さじ1/2
豆乳200mlパック
1本
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜類を切ります。
    じゃがいも、にんじん、セロリは1.5〜2cm角くらい
    玉ねぎはみじん切り
    エリンギは半月切りにしてアサリっぽく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、オリーブオイルで①の野菜類を炒めます。
  3. 3
    程よく火が通ったら水を入れて★の調味料等を加えて野菜が柔らかくなるまで中火で15分〜20分くらい煮込みます。
  4. 4
    一度火を止めて、豆乳と小麦粉を入れ混ぜ合わせます。
    小麦粉はダマになりやすいので茶こしなどでふるいながら入れるといいです。
  5. 5
    豆乳が分離しないように弱火でしばらく火にかけ温めて出来上がり。

きっかけ

アサリが好きじゃないけれどクラムチャウダーは好きなので、アサリの代わりにキノコを使うことに。 せっかくなので調味料も動物性のものを使わないで作ってみました。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー豆乳スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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