牛赤身で作るあっさりカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
肉はフードプロセッサーで大き目のミンチにする。
赤身だけ使って下さい。(脂身をカットしてさっぱりと) - 2 フライパンにオリーブ油を熱し、肉を炒め酒をふる。肉に火が通ったら、フライパンを傾けて流れ出る肉汁、油をキッチンペーパーで吸い取る。
- 3 人参と玉葱は、一緒にフードプロセッサーにいれマルチカッターでみじん切りにする。(粗いすりおろし状態)
- 4 鍋にバターを熱し、人参、玉葱を炒める。玉葱があめ色になってきたら、肉とローリエを加えて炒める。
-
5
水と皮をむいたじゃがいもを加えて蓋をして煮る。(20分)途中、灰汁をとる。
カレールーを入れて、弱火に落とし、ソースとケチャップを加え、蓋をせず水分を飛ばしながらコトコト煮る。 - 6 プチトマトは、楊枝で穴をあけ熱湯に7~8秒つけて湯向きする。
- 7 カレー皿にご飯を盛り、カレーをかける。ゆで卵とトマトを飾る。
きっかけ
外食やレトルト品のカレーは、胃にもたれる感じで重い。あっさりと軽いカレーが食べたかった。
おいしくなるコツ
もったいないようですが、作り方2をすることで、牛肉の臭い消しや油を抜いて、さっぱりした味にしています。 作り方6でトマトを湯むきすると、カレー味が馴染みやすく、食べた時の食感も良く、トマトの酸味でカレーを食べます。
- レシピID:1780021353
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 料理名
- 牛赤身で作るあっさりカレー
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Nico2018/10/28 08:56おはようございます(*^^*)★トマト入りでハヤシライス寄りなカレーですね♪サッパリして美味しかったです♪