牛赤身で作るあっさりカレー レシピ・作り方

牛赤身で作るあっさりカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
カレーは好きだけれどもたれて重いし…という方にピッタリの野菜たっぷりカレー。トマトが口で弾けて 旨っ!

材料(3人分)

  • 牛こま切れ肉、薄切り肉(赤身) 200g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 大さじ1.5
  • 玉葱 2個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 小3個
  • プチトマト 6個
  • ゆで卵 2~3個
  • ローリエ 1枚
  • 700cc
  • バター 大さじ1
  • 市販カレールー固形 90g
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 肉はフードプロセッサーで大き目のミンチにする。
    赤身だけ使って下さい。(脂身をカットしてさっぱりと)
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、肉を炒め酒をふる。肉に火が通ったら、フライパンを傾けて流れ出る肉汁、油をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3 人参と玉葱は、一緒にフードプロセッサーにいれマルチカッターでみじん切りにする。(粗いすりおろし状態)
  4. 4 鍋にバターを熱し、人参、玉葱を炒める。玉葱があめ色になってきたら、肉とローリエを加えて炒める。
  5. 5 水と皮をむいたじゃがいもを加えて蓋をして煮る。(20分)途中、灰汁をとる。
    カレールーを入れて、弱火に落とし、ソースとケチャップを加え、蓋をせず水分を飛ばしながらコトコト煮る。
  6. 6 プチトマトは、楊枝で穴をあけ熱湯に7~8秒つけて湯向きする。
  7. 7 カレー皿にご飯を盛り、カレーをかける。ゆで卵とトマトを飾る。

きっかけ

外食やレトルト品のカレーは、胃にもたれる感じで重い。あっさりと軽いカレーが食べたかった。

おいしくなるコツ

もったいないようですが、作り方2をすることで、牛肉の臭い消しや油を抜いて、さっぱりした味にしています。 作り方6でトマトを湯むきすると、カレー味が馴染みやすく、食べた時の食感も良く、トマトの酸味でカレーを食べます。

  • レシピID:1780021353
  • 公開日:2018/06/04
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カテゴリ
ビーフカレー昼食の献立(昼ごはん)トマト全般夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
料理名
牛赤身で作るあっさりカレー
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/10/28 08:56
    牛赤身で作るあっさりカレー
    おはようございます(*^^*)★トマト入りでハヤシライス寄りなカレーですね♪サッパリして美味しかったです♪

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