ディル香る~玉子焼きサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料を準備する。
卵2個は、ボールに割って入れておく。
食パン2枚には、片面にマーガリンとマスタードを塗っておく。 - 2 ディルは、葉先の柔らかい部分だけを使い、みじん切りにする。
- 3 卵を溶いて、デイルを入れる。塩・胡椒をかるくふり、砂糖とマヨネーズを入れて混ぜる。
- 4 テフロン加工の卵焼き器に薄くオリーブ油を塗って熱する。作り方3の卵液を流し込み、弱火にして蓋を被せる。巻かずに動かさず、そのまま固める。下面が焦げないように火加減に注意する。
- 5 写真左は、作り方4で固めた卵。通常の玉子焼き器だと食パンの幅とほぼ同じ幅。食パンのサイズに切る。レタス、マヨネーズ(半量)をパンにのせる。
-
6
レタスの上に、卵(四角いシート状)をのせ、再びレタスと残り半量のマヨネーズを塗る。
食パンを重ね、サンドイッチにする。 - 7 (お好みに応じて)パンの耳を落としてカットし、盛り付ける。
きっかけ
卵焼きは、巻いて成形するのは大変なので、簡単に固めてサンドの具にした。
おいしくなるコツ
卵を焼きすぎると固くなって美味しくありません。弱火で焦がさず、必ず蓋(フライパンの蓋やアルミホイル利用で可)をして焼いてください。ふっくらと早く固まります。表面が少し固まっていなくても火を止めて余熱で固まります。
- レシピID:1780021322
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 料理名
- デイル香る~卵焼きサンド
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