ディル香る~玉子焼きサンド レシピ・作り方

ディル香る~玉子焼きサンド
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
パンの大きさそのままに、玉子焼きとレタスを挟んだサンドイッチ。香り優しく爽やかで朝食にピッタリ!

材料(1人分)

  • 食パン 2枚
  • <卵焼き用>
  • 2個
  • ディル 葉先3本
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • <その他>
  • マーガリン 大さじ1
  • マスタード 小さじ2
  • 葉レタス 葉2枚
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • オリーブ油(焼き用) 少々

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    卵2個は、ボールに割って入れておく。
    食パン2枚には、片面にマーガリンとマスタードを塗っておく。
  2. 2 ディルは、葉先の柔らかい部分だけを使い、みじん切りにする。
  3. 3 卵を溶いて、デイルを入れる。塩・胡椒をかるくふり、砂糖とマヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 4 テフロン加工の卵焼き器に薄くオリーブ油を塗って熱する。作り方3の卵液を流し込み、弱火にして蓋を被せる。巻かずに動かさず、そのまま固める。下面が焦げないように火加減に注意する。
  5. 5 写真左は、作り方4で固めた卵。通常の玉子焼き器だと食パンの幅とほぼ同じ幅。食パンのサイズに切る。レタス、マヨネーズ(半量)をパンにのせる。
  6. 6 レタスの上に、卵(四角いシート状)をのせ、再びレタスと残り半量のマヨネーズを塗る。
    食パンを重ね、サンドイッチにする。
  7. 7 (お好みに応じて)パンの耳を落としてカットし、盛り付ける。

きっかけ

卵焼きは、巻いて成形するのは大変なので、簡単に固めてサンドの具にした。

おいしくなるコツ

卵を焼きすぎると固くなって美味しくありません。弱火で焦がさず、必ず蓋(フライパンの蓋やアルミホイル利用で可)をして焼いてください。ふっくらと早く固まります。表面が少し固まっていなくても火を止めて余熱で固まります。

  • レシピID:1780021322
  • 公開日:2018/06/04
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カテゴリ
その他の卵料理パンのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)サンドイッチ全般
料理名
デイル香る~卵焼きサンド
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