鮭ごはん~リメイク塩鮭 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭(塩焼きしたもの) 1切れ
- 醤油 小さじ1
- 大葉 6~7枚
- 胡麻 大さじ2
- トマト 小1/2
- ゆかり 大さじ1
- 粉末すし酢(市販品) 大さじ2
- 白御飯 2合
作り方
- 1 塩焼きした鮭は、皮・骨・色の悪い部分を除き、包丁で細かく刻む。醤油をふりかける。(醤油で臭い消しになる)
- 2 大葉は千切りに刻む。半量は、ご飯に混ぜ込むので千切りをさらに細かく刻んでおく。
-
3
トマトは、ヘタと種を取り除く。(ご飯に混ぜるので水分の多い中身や種は使わない)
トマトを5mm角くらいに切る。 -
4
温かいご飯に粉末すし酢を振り入れ、しゃもじで裏打ちしよく混ぜる。
続けて 鮭、大葉、ゆかり、胡麻も入れて混ぜる。 -
5
大皿にご飯を広げて盛付ける。
トマトを上に散らす。半量残っている大葉の千切りを飾る。 -
6
[参考]
粉末すし酢 -
7
[参考]
ゆかり
きっかけ
冷えた塩鮭を温め直して食べる気になれず、臭みを消して混ぜご飯にしようと思った。
おいしくなるコツ
魚の臭みがある時は、作り方1で醤油を多めにかけて、レンジで温めた後、皿に広げ水分を飛ばします。そして御飯の酢の味を少し強めにすると、魚の臭いも気にならなくなります。
- レシピID:1780021170
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- 料理名
- 鮭ごはん~リメイク塩鮭
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