ぶりの塩焼きリメイク版 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり(塩焼きしたもの、生の切り身でも可) 1切れ
- 酢玉葱 大さじ2~3
- 参考レシピ: 1390028002
- 小麦粉 大さじ1.5
- 揚げ油 適宜
- 胡椒 少々
- ハーブ(飾り、パセリや小葱など) 1本
作り方
-
1
塩焼きして冷めてしまったぶりの切り身。
(生の切り身を利用するときは、ここで塩・胡椒をし下味をつけてください。) - 2 小麦粉をたっぷり押し付け、余分な粉をはたいて落とす。
-
3
170℃位で、カリッと短時間で揚げる。一度塩焼きして火は通っているので、表面の小麦粉が色が変わるだけでよい。
(生の切り身の時は、少し油の温度を低く、中まで火を通してください。) -
4
キッチンペーパーの上に上げ、しっかり余分な油を取る。
液がこぼれない縁のある皿に盛り付け、たっぷりの酢玉葱と酢玉葱が漬かった汁をかける。
胡椒を玉葱の所にかけ、ハーブを飾る。
きっかけ
[参考]はなまる子さんのレシピより 酢玉葱のレシピ : 1390028002 玉葱の作り置きしたものを利用。玉葱のツンとした香りが無く蜂蜜でまろやかです。
おいしくなるコツ
残った塩焼きを使わなくても、生の切り身に塩・胡椒して油で揚げればOK。ぶりの他、カジキマグロやたらの切り身でも作れます。
- レシピID:1780021031
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- 料理名
- ぶりの塩焼きリメイク版
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