ぶりの塩焼きリメイク版 レシピ・作り方

ぶりの塩焼きリメイク版
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
お魚嫌いな食卓にポツンと残ったぶりの塩焼き… 思い切って油で揚げて、酢玉葱と組み合わせ。お魚嫌いも箸を伸ばしたリメイク版。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩焼きして冷めてしまったぶりの切り身。
    (生の切り身を利用するときは、ここで塩・胡椒をし下味をつけてください。)
  2. 2 小麦粉をたっぷり押し付け、余分な粉をはたいて落とす。
  3. 3 170℃位で、カリッと短時間で揚げる。一度塩焼きして火は通っているので、表面の小麦粉が色が変わるだけでよい。
    (生の切り身の時は、少し油の温度を低く、中まで火を通してください。)
  4. 4 キッチンペーパーの上に上げ、しっかり余分な油を取る。
    液がこぼれない縁のある皿に盛り付け、たっぷりの酢玉葱と酢玉葱が漬かった汁をかける。
    胡椒を玉葱の所にかけ、ハーブを飾る。

きっかけ

[参考]はなまる子さんのレシピより 酢玉葱のレシピ : 1390028002 玉葱の作り置きしたものを利用。玉葱のツンとした香りが無く蜂蜜でまろやかです。

おいしくなるコツ

残った塩焼きを使わなくても、生の切り身に塩・胡椒して油で揚げればOK。ぶりの他、カジキマグロやたらの切り身でも作れます。

  • レシピID:1780021031
  • 公開日:2018/05/24
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