桜の香りを楽しむ☆蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(小さいもの) 1枚
- 桜の葉塩漬け 小6枚
- 酒 大さじ1
- 桜の花塩漬け(無くても可) 1個
- インゲン(無くても可) 3個
- 塩麹 大さじ1
作り方
-
1
胸肉は皮や筋などを取り除く。塩麹をうすく全面に塗って、1時間くらい置いておく。
作り方2に入る前には、キッチンペーパーでかるく塩麹を拭いて落とす。
桜の葉と花は、流水でさっと洗う。 -
2
肉を包めるだけの大きさでアルミホイルを用意する。桜の葉を半分下にしく。
肉をのせ、上に残りの葉を並べる。インゲンをまわりに散らし、飾りの桜の花を中央にのせる。酒をふりかける。 -
3
アルミホイルで肉を包み、袋状にして合わせ目を折り曲げぴったりと閉じる。
圧力鍋に水を3cm位はり、目皿に肉をのせて蒸す。 -
4
蒸気が出始めたら、弱火にする。2~3分位ですぐ火を止め、あとは蓋を開けずに圧力が落ちるまで余熱で肉に火を通す。
盛り付ける。
きっかけ
桜の葉の塩漬けを使った料理を作りたかった。 [参考レシピ] 八重桜の葉 保存方法 レシピID: 1780020354
おいしくなるコツ
肉に味をつける為、あえて桜の葉は塩抜きをせず塩が強いまま使っています。塩漬けしたときの表面の酢を流水で流す程度にして下さい。
- レシピID:1780020495
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- 料理名
- 桜の香りを楽しむ☆蒸し鶏
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