ホウレン草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1/2束
- すり胡麻 大さじ1.5
- 削り鰹節 大さじ1
- <たれ>
- だし醤油 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 和からし(チューブ) 小さじ1/3
作り方
- 1 ホウレン草は流水でよく洗い、鍋にたっぷりの湯を沸かした中で湯がく。
- 2 流水で冷まし、固く絞ったホウレン草を長さ4cm位に切る。
-
3
ボールにたれの材料を全ていれて、よく混ぜる。
ホウレン草を加え、和える。 - 4 和えた後、たれがボールの底に溜まって残っているようなら、余分なたれ(水分)は捨てる。すり胡麻をボールに入れてまぜる。器にもり、鰹節をのせる。
きっかけ
よくある和え物ですが、からしをちょっと足して大人味に。
おいしくなるコツ
たれで和えたとき、余った水分(たれ)を捨てた方が、胡麻が香ばしく食感が良いです。
- レシピID:1780020327
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- 料理名
- ホウレン草の胡麻和え
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ここなっつん2022/11/23 21:01きょうはこちら♬普段和からし入れないのですがピリっとして美味しい〜✨大人味のごま和えに♡今夜も美味しく頂きました(◕ᴗ◕✿)ごちそう様です❤
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まいボーイ2020/09/29 09:21お弁当用で少量だったので納豆の辛子で、、笑(^^ゞ 味がキリッと引き締まって美味しかったです♪
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トヨタカロ2019/09/01 09:44カラシが入ると、味が引き締まる感じがしました♪
胡麻の香りが、食欲を刺激しますね〜♪
美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます〜♡ -
Nico2018/11/30 08:24おはようさんです(*^^*)からしがアクセントで美味しかったです♪雪は溶けちゃいました★毎朝、白鳥の鳴き声で起こされます(笑)朝から元気で羨ましいです(笑)