野菜たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根、人参はイチョウ切りにする。
里芋は皮を剥き、小口切りにする。
長ネギは細くスライスする。 -
2
鍋にごま油を熱し、具材(大根、人参、里芋、長ネギ)を炒める。
油が十分からんだら、水を加え、顆粒だしを加える。里芋が柔らかくなるまで煮る。 - 3 里芋が煮えるまで、灰汁が出てくるようなら、時々すくって捨てる。
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4
一旦火を止めたところで味付けをする。
醤油、みりん、塩を加えて味を整える。
椀に盛り付ける直前に火を入れて、沸きたつ前に止めて、盛り付ける。生姜と小ネギを中央に飾る。
きっかけ
寒い冬は豚汁ばかりだったが、暖かくなってきたので、豚汁よりもさっぱりしてスープ感覚で飲めるものが作りたかった。
おいしくなるコツ
使う具の種類は、あまりこだわることなく豚こま、ゴボウ、かぼちゃなどを使っても良いと思います。
- レシピID:1780020200
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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