野菜たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆けんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
野菜をたっぷりいれたけんちん汁。寒い冬なら豚汁にする具材も 暖かくなってきたらたまには味噌無しの汁物でさっぱりと。。

材料(4人分)

  • 大根 1/6本
  • 人参 1/4本
  • 里芋 3~4個
  • 長ねぎ 1/4本
  • 胡麻油 大さじ1.5
  • 800cc
  • 顆粒昆布だし 5g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • おろし生姜 小さじ2
  • 小ネギ(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 大根、人参はイチョウ切りにする。
    里芋は皮を剥き、小口切りにする。
    長ネギは細くスライスする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、具材(大根、人参、里芋、長ネギ)を炒める。
    油が十分からんだら、水を加え、顆粒だしを加える。里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 里芋が煮えるまで、灰汁が出てくるようなら、時々すくって捨てる。
  4. 4 一旦火を止めたところで味付けをする。
    醤油、みりん、塩を加えて味を整える。

    椀に盛り付ける直前に火を入れて、沸きたつ前に止めて、盛り付ける。生姜と小ネギを中央に飾る。

きっかけ

寒い冬は豚汁ばかりだったが、暖かくなってきたので、豚汁よりもさっぱりしてスープ感覚で飲めるものが作りたかった。

おいしくなるコツ

使う具の種類は、あまりこだわることなく豚こま、ゴボウ、かぼちゃなどを使っても良いと思います。

  • レシピID:1780020200
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじん里芋大根夕食の献立(晩御飯)
料理名
けんちん汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/05 18:14
    野菜たっぷり☆けんちん汁
    こんにちは
    ほんのりごま油の味もして
    野菜も柔らかく
    染みて美味しいけんちん汁
    完成しました
    (●’3)♡(ε`●)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/30 18:33
    野菜たっぷり☆けんちん汁
    暖かくなってきた時にとのコメントがありますが寒さ本番真っ最中でございますっ!(笑)疲れた胃に染み渡る〜♡あっさり旨旨でした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る