牛肉と里芋の煮もの レシピ・作り方

牛肉と里芋の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
牛肉でしっかり味のついた里芋で
白いごはんにぴったりメニュー!

材料(2人分)

  • 牛バラ肉切り落とし 214g
  • 里芋 4個
  • 白ネギ 1本
  • 生姜の薄切り 3枚
  • ◆水 300ml
  • ◆清酒 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆濃口醤油 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
    白ネギの5㎝程度を使って縦に千切りをして水にさらし、水気を切って白髪ネギを作ります。
    あとは4㎝程度にカットします。
  2. 2 鍋にサラダ油を強火で熱し、
    牛肉と生姜を軽く炒める。
  3. 3 そこへ里芋、白ネギを加えて全体に油が回るまで炒めたら、
  4. 4 ◆印を加えて、
    沸いたら蓋をして弱火~中火で20分、
    吹き零れないように様子を見ながら
    里芋が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 盛り付けたら白髪ネギと七味唐辛子を振りかけて。
    牛肉と里芋の煮ものの完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622
  7. 7 梅の花ちらし寿司
    ID:1780020168
  8. 8 なすと豚の簡単煮
    ID:1780019940
  9. 9 豚キムチ炒め
    ID:1780020037
  10. 10 北京ダック風オイスターソース焼き
    ID:1780019750

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

牛肉を炒めた油を里芋にからめて炒めます。

  • レシピID:1780020178
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食里芋の煮物その他の煮物牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉煮 こってり 白髪ネギ 夕飯メニュー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る