梅の花ちらし寿司 レシピ・作り方

梅の花ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
飾り切りしたレンコンを梅肉で混ぜて梅の花に見たてました。
春らしいちらし寿司になりました。

材料(2~3人分)

  • 【酢めし】
  • ご飯 592g
  • ●酢 大さじ4
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ5分の1
  • ●芽ひじき 小さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 桜でんぶ 小さじ2
  • 貝割れ大根 4分の1パック
  • 【椎茸人参煮】
  • 戻した干し椎茸 1個
  • 人参の薄切り 4枚
  • 干し椎茸の戻し汁 120ml
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 黒糖 大さじ1
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 水煮レンコンブロック 3㎝
  • ◆ねり梅 小さじ2
  • ◆削り粉 小さじ3分の1
  • ◆みりん 小さじ1
  • 1個
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 【椎茸人参煮】
    鍋に刻んだ戻した干し椎茸と人参、戻し汁、濃口醤油と黒砂糖を加えて沸いたら中火で5分程度煮ます。
    椎茸人参煮をザルにあけておきます。
  2. 2 レンコンブロックを3~4㎜にスライス、
    1枚づつレンコンの穴に沿って飾り切りをします。
    切りクズは酢めしに混ぜます。
    レンコンと切りクズをさっと茹でてザルにあけ、
    水分を拭き取る。
  3. 3 ボウルに◆印を入れて混ぜておき、
    レンコンを優しく和えます。
  4. 4 【酢めし】を作ります。
    ボウルに切りクズ、●印を入れて混ぜて10分置く。
    そこへ温かいご飯と椎茸人参煮、白ゴマを加えて、
  5. 5 混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
  6. 6 錦糸たまごはフライパンにサラダ油を薄く塗って
    中火で熱し、溶き卵を流し入れたら薄く焼きます。
  7. 7 あら熱がとれたら畳んで細く切り、
    酢めしに散らします。
  8. 8 レンコンを並べ、桜でんぶと貝割れ大根をのせます。
    梅の花ちらし寿司の完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
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きっかけ

寿司メニュー

おいしくなるコツ

レンコンをねり梅と削り粉で浸します。

  • レシピID:1780020168
  • 公開日:2018/03/03
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カテゴリ
ひな祭りちらしずし干し椎茸酢れんこんれんこんちらし寿司
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混ぜご飯 ひなまつり ちらし寿司 酢めし
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