梅の花ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【椎茸人参煮】
鍋に刻んだ戻した干し椎茸と人参、戻し汁、濃口醤油と黒砂糖を加えて沸いたら中火で5分程度煮ます。
椎茸人参煮をザルにあけておきます。 -
2
レンコンブロックを3~4㎜にスライス、
1枚づつレンコンの穴に沿って飾り切りをします。
切りクズは酢めしに混ぜます。
レンコンと切りクズをさっと茹でてザルにあけ、
水分を拭き取る。 -
3
ボウルに◆印を入れて混ぜておき、
レンコンを優しく和えます。 -
4
【酢めし】を作ります。
ボウルに切りクズ、●印を入れて混ぜて10分置く。
そこへ温かいご飯と椎茸人参煮、白ゴマを加えて、 - 5 混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
-
6
錦糸たまごはフライパンにサラダ油を薄く塗って
中火で熱し、溶き卵を流し入れたら薄く焼きます。 -
7
あら熱がとれたら畳んで細く切り、
酢めしに散らします。 -
8
レンコンを並べ、桜でんぶと貝割れ大根をのせます。
梅の花ちらし寿司の完成です。 -
9
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春らしいちらし寿司になりました。