厚揚げのマリネ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
人参、玉ねぎは千切りにする。
冷蔵保存でき蓋のある容器に並べる。 -
2
マリネ液を作る。
マリネ液の調味料を全て合わせて混ぜる。
作り方1の野菜の上にかけておく。
★だし醤油は食べる時でも良い -
3
更に薄くななめ切りした長ネギとわけぎも加える。
(わけぎは色どり用なので無くても可) -
4
厚揚げを1cm位の厚さに切り軽く焦げ目をつける。
トースターのバットに★クッキングシートを敷き、その上で焼く。
又は、フライパンに薄く油を敷き焼いてもよい。
★参照 作り方7 -
5
厚揚げが焼けたら熱いうちにマリネ液に浸す。上下から野菜で被う。
容器に蓋をして、5~6時間冷蔵庫に寝かす。 -
6
食べる前に冷蔵庫から取り出し、盛り付ける。★お好みでだし醤油を少したらして。
[参考]上写真は使用しただし醤油 -
7
[御注意]★クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も
必ずご確認下さい。
きっかけ
魚や肉で作りたいところのマリネだったが、カロリーダウンを目指して豆腐にした。
おいしくなるコツ
お好みで、マリネ液のだし醤油は、盛り付けてから食べる前にたらしても良いです。その方が、風味も新鮮ですし、食べる人個々の調整ができます。
- レシピID:1780020074
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのマリネ
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やなママ☆2018/03/01 20:42野菜は家にある物を総動員して作りました♪厚揚げでヘルシー♥こういうの大好きです~♥旨ごち様
写真のダシ醤油は近所のスーパーにもあるので久々に買ってみます!