お化け餃子 レシピ・作り方

お化け餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
水餃子ならず「吸い餃子」。驚くほど水を吸って、巨大化する餃子。うちではお化けと呼ばれています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 餃子の皮にあんを包む。
    あんは、市販品利用が簡単で時短です。あん10gが皮1枚分の目安量になります。
  2. 2 スープで煮る間 餃子の口が開いてしまわぬよう、皮の端には水をつけて指で強く圧着する。
  3. 3 鍋に水を沸かす。
    もやしと人参を入れる。
    中華スープ、醤油、塩・胡椒を入れる。
  4. 4 ほうれん草はざく切りにする。
    卵は溶いておく。
  5. 5 鍋の中にお互いくっつかないように餃子を並べる。
    餃子の皮に少し火が通り、半透明になってきたらほうれん草を入れる。
  6. 6 餃子の中まで火が通ったら、一旦火を消し溶き卵を加える。
    卵は塊にしても、全体に細かく散らしても良い。
  7. 7 卵は余熱で固まるので、そのまま盛り付けてもよいし、再加熱してから盛り付けても良い。

きっかけ

残った鍋を翌朝見たら、スープは全て無くなり、鍋の中に白い深海生物がいた!! 「お化けみたい~!」と家で騒がれた水餃子ならず「吸い餃子」。

おいしくなるコツ

敢えて大判の皮を使って大きくふやかしています。 小判の皮を利用したり、 あらかじめ沸騰したお湯を別に用意しておき、餃子をこれにくぐらせて、少し火を通してからスープに入れると 大きさが抑えられてスマートな出来になります。

  • レシピID:1780020055
  • 公開日:2018/02/10
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カテゴリ
水餃子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ほうれん草ワンタンスープ
料理名
お化け餃子
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/02/11 14:17
    お化け餃子
    体の芯からじわ~と温まって美味しかったです(vv*) スープを吸ってしまわないうちに急いでいただきましたww お腹が熱くて熱くて・・寒さも吹っ飛んで何処へ^^*

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