お化け餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
餃子の皮にあんを包む。
あんは、市販品利用が簡単で時短です。あん10gが皮1枚分の目安量になります。 - 2 スープで煮る間 餃子の口が開いてしまわぬよう、皮の端には水をつけて指で強く圧着する。
-
3
鍋に水を沸かす。
もやしと人参を入れる。
中華スープ、醤油、塩・胡椒を入れる。 -
4
ほうれん草はざく切りにする。
卵は溶いておく。 -
5
鍋の中にお互いくっつかないように餃子を並べる。
餃子の皮に少し火が通り、半透明になってきたらほうれん草を入れる。 -
6
餃子の中まで火が通ったら、一旦火を消し溶き卵を加える。
卵は塊にしても、全体に細かく散らしても良い。 - 7 卵は余熱で固まるので、そのまま盛り付けてもよいし、再加熱してから盛り付けても良い。
きっかけ
残った鍋を翌朝見たら、スープは全て無くなり、鍋の中に白い深海生物がいた!! 「お化けみたい~!」と家で騒がれた水餃子ならず「吸い餃子」。
おいしくなるコツ
敢えて大判の皮を使って大きくふやかしています。 小判の皮を利用したり、 あらかじめ沸騰したお湯を別に用意しておき、餃子をこれにくぐらせて、少し火を通してからスープに入れると 大きさが抑えられてスマートな出来になります。
- レシピID:1780020055
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- お化け餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/02/11 14:17体の芯からじわ~と温まって美味しかったです(vv*) スープを吸ってしまわないうちに急いでいただきましたww お腹が熱くて熱くて・・寒さも吹っ飛んで何処へ^^*