フォアグラ in 大根カップ レシピ・作り方

フォアグラ in 大根カップ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ビッグさん
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大根で作ったカップに贅沢フォアグラが~ こんな食材が手元にあるなんて奇跡はめったに無い台所で、日&仏の饗宴。

材料(2人分)

  • フォアグラ缶詰(加工・調理済み) 2切れ
  • 大根の輪切り 2個
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • みじん切りわけぎ(飾り用) 小さじ1/2
  • <☆ソース> 市販品のソースもあり
  • バルサミコ 大さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 又は蜂蜜など 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は厚さ3cm位に切り、カップになるよう縁を残しながら中を削る。
    穴の深さは5mm程で良い。

    皿に大根を並べラップをし、800wでまず2分。
  2. 2 大根が煮える香りがしてきたら、一旦外へ出し、カップの中に麺つゆを小さじ1ずつ入れ、再びラップしてレンジ加熱。
    (鍋で煮ても良いのですが、つゆを穴に入れてお手軽にレンジで味付けした)
  3. 3 ソースを作る。
    材料を小鉢に入れよく混ぜる。
    バルサミコは種類で酸味や甘味がかなり違います。砂糖やみりんを足して、レンジ加熱しながら甘いとろみあるソースを作って下さい。
  4. 4 今回使用した缶詰とスライスした中身。
  5. 5 アルミカップに残りの麺つゆを入れ、その上に大根を置く。(直接置くと焦げるので)

    小片に切ったフォアグラを穴に入れる。トースターか、フライパンでアルミカップごと温める。
  6. 6 温まったら、フォアグラが溶けだす前に取り出して 胡椒をふる。わけぎを飾り、ソースをかける。

きっかけ

冷たいままスライスして食べるだけではつまらなかったので、温めてみようと思った。ただ油の多いフォアグラは焼くと溶けて流れてしまうので、大根カップに入れて和風アレンジに。

おいしくなるコツ

★フォアグラは、火を加えなくても 切り分けてそのまま食べれるように調理済みで缶詰になったものを使ってください。 ☆バルサミコソースとして、煮詰めなくてよい食材にかけるだけになった甘いソースの市販品もあり、お手軽です。

  • レシピID:1780020035
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ大根フォアグラ前菜・サラダ
関連キーワード
贅沢前菜 和風+洋風 酒のつまみ フォアグラ
料理名
フォアグラパテ in 大根カップ
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