白菜と水菜の簡単スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜を1~2cm位にざく切りしておく。
水菜も2cm位に切っておく。 -
2
小鍋に湯を沸かす。
先に白菜の芯の方を入れ、コンソメも一緒にいれる。
スープをぐらぐらと煮立せない様に火加減を調整する。
遅れて、白菜の葉先の部分を入れる。 -
3
白菜が煮えたら、水菜を入れる。
塩、こしょうをして味を整える。
器に注ぎ、クルトンを浮かべる。
きっかけ
寒い日、帰宅直後の夕食は、身体が冷えて食が進まないもの。 まず先に飲んで体を温めてから、食事が始められるように軽いスープを用意した。
おいしくなるコツ
スープを煮立たせず、野菜に火を入れてください。煮立たせてしまうと濁ったスープになってしまいます。 意外な事に、作った直後より一晩明けてから温め直して飲む方が、味がまろやかになって飲みやすかったりします。
- レシピID:1780019962
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- 料理名
- 白菜と水菜の簡単スープ
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脇役スープをすすってからの夕食は、身体が温まり、食卓もにぎやかに食も進みますよ♪