白菜と水菜の簡単スープ レシピ・作り方

白菜と水菜の簡単スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
すぐに火が通る、葉物野菜を使って作る時短&簡単スープです。
脇役スープをすすってからの夕食は、身体が温まり、食卓もにぎやかに食も進みますよ♪

材料(2人分)

  • 白菜 葉2~3枚
  • 水菜 1/5束
  • 500cc
  • 固型コンソメスープ 2個
  • 塩、コショウ 少々
  • クルトン(無くて可) 7~8個

作り方

  1. 1 白菜を1~2cm位にざく切りしておく。
    水菜も2cm位に切っておく。
  2. 2 小鍋に湯を沸かす。
    先に白菜の芯の方を入れ、コンソメも一緒にいれる。
    スープをぐらぐらと煮立せない様に火加減を調整する。
    遅れて、白菜の葉先の部分を入れる。
  3. 3 白菜が煮えたら、水菜を入れる。
    塩、こしょうをして味を整える。
    器に注ぎ、クルトンを浮かべる。

きっかけ

寒い日、帰宅直後の夕食は、身体が冷えて食が進まないもの。 まず先に飲んで体を温めてから、食事が始められるように軽いスープを用意した。

おいしくなるコツ

スープを煮立たせず、野菜に火を入れてください。煮立たせてしまうと濁ったスープになってしまいます。 意外な事に、作った直後より一晩明けてから温め直して飲む方が、味がまろやかになって飲みやすかったりします。

  • レシピID:1780019962
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープ水菜白菜
料理名
白菜と水菜の簡単スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/03/14 19:52
    白菜と水菜の簡単スープ
    白菜と水菜のコンソメスープおいしいですね、ごちそうさまでした♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/02/04 21:09
    白菜と水菜の簡単スープ
    小松菜代用(謝)。クルトン代わりは、フランスパンwスープがしみて美味しかった♪これ、あの器だね(内輪ウケ)❤・・❤ポチしたヨ!ご馳走様でした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/02 17:53
    白菜と水菜の簡単スープ
    昨日は時々雪混じりの雨で激寒でしたが、あったかスープでポカポカ♥賑やかな夕食になりました♥温まると急に眠くなったらしく炬燵で爆睡の旦那でした(笑)ご馳走様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る