HMで大っきなアイスどら焼き レシピ・作り方
材料(2 (2個)人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- 粒あん(市販の缶詰) 150g
- 自家製アイス(市販のカップアイスでも可) 大さじ2~3
- バター 大さじ2~3
作り方
-
1
材料を揃える。
アイスは最後にはさむ直前まで、形を整え冷凍庫に入れておく。
写真右下の自家製アイスは、
レシピID:1780019942 で作ったものを使った。 -
2
ボールに卵と牛乳を入れて、泡立て器で混ぜHM粉も入れて混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、弱火でどら焼きのかわを作る。
上記の材料で、2人分=4枚焼ける。 -
3
(粉と牛乳の分量比は、お使いになるHM粉の推奨するホットケーキの作り方比率で良いです)
フライパンで焼きましたが、ホットプレート利用の方が焼き色が綺麗でうまく焼けます。 -
4
焼けたどら焼きのかわの粗熱を取る。
バターを薄く塗り、粒あんを乗せる。 -
5
粒あんの上にアイスを乗せる。
(写真はアイスを広げていますが、塊で乗せた方が溶けださないので良いです) - 6 皿に盛り付け、粗熱をとったもう1枚をのせてはさんで食べる。
きっかけ
遅く起きた朝のブランチに ぼ~っとした頭に食べたいものを聞いてみた時の答えがこれ。
おいしくなるコツ
まだ温かいどら焼きの皮と 溶けだす直前の冷たいアイスの絶妙なバランスが、美味しさの決め手です。短時間で手早く組み合わせ、すぐ召し上がって下さい。 アイスクリーム レシピID:1780019942
- レシピID:1780019957
- 公開日:2018/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません