さっぱり♪梅しそヒレカツ レシピ・作り方

さっぱり♪梅しそヒレカツ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひれかつに梅と大葉をはさんで、揚げ物でもさっぱりといただけます。揚げ物はもたれるから×~と心配な人にも食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヒレ肉を厚さ1.5cm位に切る。
  2. 2 切った一切れ肉をさらに、厚さ半分のところで横から包丁を全体の5分の4くらいまで入れて、間に梅しそがはさめるように開く。
    大葉は細かく刻んでおく。
  3. 3 梅干しは種を抜き、細かく刻んで大葉と混ぜる。
    なるべく細かくつぶしてスプーンで練っておく。
  4. 4 開いた肉の中に作り方3で作った梅しそをはさむ。はさんだら、肉全体に塩、コショウをする。
    上の写真:右は挟んでいる途中。左は挟んでで肉を元のように閉じたところ。
  5. 5 揚げるために3ステップで衣をつける。
    1.肉に薄く小麦粉をふる。余分な粉をはたいて落とす。
    2.溶き卵にくぐらせる。
    3.パン粉をつける。
  6. 6 揚げ油170℃で黄金色になるまで揚げる。
    油は、新しいものを使った方が、短時間でカリッと香ばしく揚がります。
  7. 7 クッキングペーパーの上に上げて よく油を切っておく。皿にもりつける。
    (そのままでも良いし、お好みで半分に切りわざと中身を見せても良い)

きっかけ

肉の匂いが少しでもあると気になるので、梅しそでカバーしようと思った。揚げると臭みもなくなり、美味しかった。

おいしくなるコツ

開いた肉は、衣をつける段階で卵やパン粉をからめるとぴったりふさがり、油に入れても口が開いたり中身が出たりすることはありません。

  • レシピID:1780019907
  • 公開日:2018/01/18
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カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉とんかつその他の揚げ物
料理名
梅しそヒレカツ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/16 17:25
    さっぱり♪梅しそヒレカツ
    雨上がりでちょっぴり寒くなりました(*´Д`) まだまだ火の傍が恋しいですね。 こんがり衣に梅しそがサッパリ! 脂っぽさを感じさせない美味しさです^^*

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