たたいて伸ばして~チキン・シュニッツェル レシピ・作り方

たたいて伸ばして~チキン・シュニッツェル
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
本場ドイツでシュニッツェルといえば、豚肉に限る~と思っていたら、鶏肉を使ったものもレストランメニューの隅っこで見つけました。どれだけ本場に似せられるかな??

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩、コショウ 適宜
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 大さじ5
  • 揚げ油(天ぷら鍋の大きさに合わせて) 適宜
  • <その他調味料>
  • ☆カレー粉 小さじ1/2
  • ☆イタリアンハーブ 少々
  • ☆粉チーズ 小さじ1
  • レモン汁(食べる時) 大さじ1

作り方

  1. 1 まな板の上にラップをしき、鶏肉をのせる。上からもう1枚ラップをかけ、肉をはさむ。ローラーで、1.5倍くらいに押し広げる。
    (ラップは、ローラーに肉が付かず、まな板も汚さない為)
  2. 2 ラップをはずし、両面に強く塩、コショウをする。(鶏肉は、塩、コショウしても中まで味がつきにくいです)
    カレー粉、イタリアンハーブ、粉チーズもお好みでふりかける。
  3. 3 衣をつける
    1.肉に薄く小麦粉をふる
    2.溶き卵に肉をつける
    3.パン粉をつける
  4. 4 ◎衣のつけ方は、作り方3のステップが普通なのですが、最近は市販品で上記写真のような簡単調理の商品も出ています。
    このような簡単パン粉に、☆印の調味料を混ぜ込んでから使っても良い。
  5. 5 天ぷら鍋に揚げ油をいれ、熱する。
    170℃くらいで揚げる。
    (油の量や時間は、御利用になる天ぷら鍋によって異なります)
  6. 6 カリッと両面揚がったら、クッキングペーパーに上げて油をきる。
    皿に盛り付け、食べるときにレモン汁をふりかける。

きっかけ

レストランで食べた味をまねたかった。

おいしくなるコツ

塩、コショウをしたつもりでも、揚げてみるとなかなか味がついていないものです。思い切って、強めに塩、コショウしてください。

  • レシピID:1780019895
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のドイツ料理
料理名
チキン・シュニッツエル
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/06 19:22
    たたいて伸ばして~チキン・シュニッツェル
    シュニッツェル?初めて聞きました!ドイツ料理店は行ったことがないし奈良の田舎には無いです(笑)ささみ代用で叩いて伸ばして~ストレス解消にも良いね~♥ご馳走様♥

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