ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 3合
- A.水 110g
- 紫芋パウダー 大さじ3
- B.水 大さじ3
- 黒ごま 大さじ1と2分の1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
作り方
-
1
もち米を洗米したら
たっぷりのぬるま湯に30分間浸しておきます。
もち米をザルにあけ、ホームベーカリーのパンケースにA.水と共に入れて餅コースをスタートさせます(炊飯は1時間5分) -
2
炊飯が終わったら、
引き続き餅つきの工程になりますので、炊飯が終わる5分前に紫芋ペーストを作ります。
耐熱容器に紫芋パウダーとB.をよく練り600w電子レンジで1分加熱します。 -
3
炊飯終了アラームが鳴りましたら、
紫芋ペーストと黒ごま、砂糖、塩を加えて
『餅つきスタート』します。
(餅つきは15分の設定になっています) -
4
餅つきが終了しましたら、
ラップを敷いた型に入れます。 -
5
型のままお餅が固くなるまで冷蔵庫で1~2日保管します。
(切った後はラップにくるんで冷蔵庫で1週間保存が出来ます) -
6
保管して2日目はカットしやすかったです。
固くなりすぎたらカットしずらくなります。
4~5㎜にカットします。 -
7
紫芋の生かき餅の完成です。
フライパンで2分程度の素焼きにしてみました。
香ばしい焼き芋のかき餅になりました。
サラダ油少々でフライパンで焼いてもおいしかったです。 -
8
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ホームベーカリーで炊飯から餅つきまでします。
今回は紫芋の生かき餅を作ります。
焼いたらまさに焼き芋の風味でおいしく出来ました。