ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
もち米3合から作るかき餅。
ホームベーカリーで炊飯から餅つきまでします。
今回は紫芋の生かき餅を作ります。
焼いたらまさに焼き芋の風味でおいしく出来ました。

材料(4~5人分)

  • もち米 3合
  • A.水 110g
  • 紫芋パウダー 大さじ3
  • B.水 大さじ3
  • 黒ごま 大さじ1と2分の1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 もち米を洗米したら
    たっぷりのぬるま湯に30分間浸しておきます。
    もち米をザルにあけ、ホームベーカリーのパンケースにA.水と共に入れて餅コースをスタートさせます(炊飯は1時間5分)
  2. 2 炊飯が終わったら、
    引き続き餅つきの工程になりますので、炊飯が終わる5分前に紫芋ペーストを作ります。
    耐熱容器に紫芋パウダーとB.をよく練り600w電子レンジで1分加熱します。
  3. 3 炊飯終了アラームが鳴りましたら、
    紫芋ペーストと黒ごま、砂糖、塩を加えて
    『餅つきスタート』します。
    (餅つきは15分の設定になっています)
  4. 4 餅つきが終了しましたら、
    ラップを敷いた型に入れます。
  5. 5 型のままお餅が固くなるまで冷蔵庫で1~2日保管します。
    (切った後はラップにくるんで冷蔵庫で1週間保存が出来ます)
  6. 6 保管して2日目はカットしやすかったです。
    固くなりすぎたらカットしずらくなります。
    4~5㎜にカットします。
  7. 7 紫芋の生かき餅の完成です。
    フライパンで2分程度の素焼きにしてみました。
    香ばしい焼き芋のかき餅になりました。
    サラダ油少々でフライパンで焼いてもおいしかったです。
  8. 8 [レシピ紹介]------
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きっかけ

ホームベーカリーの活用法

おいしくなるコツ

紫芋パウダーを加熱して使用します。

  • レシピID:1780019854
  • 公開日:2018/01/08
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カテゴリ
もち米ホームベーカリー使いこなし電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいもお餅
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ホームベーカリー パナソニック かき餅 生かき餅 紫芋
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