材料(2人分)
- 【鶏団子】
- 鶏ミンチ肉
- 230g
- ◆卵
- 1個
- ◆白ゴマ
- 小さじ2
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- ◆味噌
- 小さじ2
- ◆ごま油
- 小さじ2分の1
- 人参の薄切り
- 3枚
- 【ダシ】
- 水
- 1300ml
- 濃口醤油
- 75ml
- 鶏ガラスープの粉末
- 大さじ4
- ------
- 生姜の薄切り
- 3枚
- ごぼう
- 1本
- 白菜
- 8枚
- 白ネギ
- 15㎝
- しめじ
- 3分の1パック
- えのき
- 3分の1袋
- 豆腐
- 2分の1丁
作り方
-
- 1
-
- 白菜は分厚いところは千切りにします。
白菜、白ネギ、きのこ類、豆腐を食べやすい大きさにカットします。
ごぼうはささがきに、
そして生姜の薄切りを千切りにしたら
共に水にさらす。
-
- 2
-
- 人参の薄切りをみじん切りにしたら、
耐熱容器に入れてラップをかけて600wレンジで
1分加熱します。
-
- 3
-
- 【鶏団子】を作ります。
耐熱容器の人参が冷めたら、
そこへ鶏ミンチ肉、◆印の材料を加え、
-
- 4
-
- 手でよく練ります。
-
- 5
-
- 8等分に丸めます。
-
- 6
-
- 鍋に、カットした野菜やきのこ類、水切りした
ごぼう、生姜、鶏団子を並べ
【ダシ】の材料を加えて火にかける。
沸いてきて鶏団子に火を通します。
-
- 7
-
- 鶏団子の生姜鍋の完成です。
-
- 8
-
- [レシピ紹介]------
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おいしくなるコツ
白菜は千切りにして柔らかくします。
きっかけ
夕飯メニュー
鶏団子とごぼうなどの野菜のダシ、
ぽかぽか生姜が身体に染み入ります。