鶏団子の生姜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
寒い冬は鍋を囲んで☆
鶏団子とごぼうなどの野菜のダシ、
ぽかぽか生姜が身体に染み入ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【鶏団子】
鶏ミンチ肉
230g
◆卵
1個
◆白ゴマ
小さじ2
◆片栗粉
小さじ1
◆味噌
小さじ2
◆ごま油
小さじ2分の1
人参の薄切り
3枚
【ダシ】
1300ml
濃口醤油
75ml
鶏ガラスープの粉末
大さじ4
------
生姜の薄切り
3枚
ごぼう
1本
白菜
8枚
白ネギ
15㎝
しめじ
3分の1パック
えのき
3分の1袋
豆腐
2分の1丁

作り方

  1. 1
    白菜は分厚いところは千切りにします。
    白菜、白ネギ、きのこ類、豆腐を食べやすい大きさにカットします。
    ごぼうはささがきに、
    そして生姜の薄切りを千切りにしたら
    共に水にさらす。
  2. 2
    人参の薄切りをみじん切りにしたら、
    耐熱容器に入れてラップをかけて600wレンジで
    1分加熱します。
  3. 3
    【鶏団子】を作ります。
    耐熱容器の人参が冷めたら、
    そこへ鶏ミンチ肉、◆印の材料を加え、
  4. 4
    手でよく練ります。
  5. 5
    8等分に丸めます。
  6. 6
    鍋に、カットした野菜やきのこ類、水切りした
    ごぼう、生姜、鶏団子を並べ
    【ダシ】の材料を加えて火にかける。
    沸いてきて鶏団子に火を通します。
  7. 7
    鶏団子の生姜鍋の完成です。
  8. 8
    [レシピ紹介]------
    沖縄風人参しりしり
    ID 1780019785
  9. 9
    ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ
    ID 1780019794
  10. 10
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID 1780019693
  11. 11
    とんかつの玉子とじ
    ID 1780019730
  12. 12
    牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
    ID 1780019688

おいしくなるコツ

白菜は千切りにして柔らかくします。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)ごぼう白菜ミートボール・肉団子
関連キーワード
簡単 鶏つくね 生姜

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/09 07:47
夕食に美味しくいただきました(^-^)
M666
(*^^*)コンニチハ♪ 鶏団子美味しそうですね‼ 見てくださり ありがとうございました‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする