鶏団子の生姜鍋 レシピ・作り方

鶏団子の生姜鍋
  • 約30分
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
寒い冬は鍋を囲んで☆
鶏団子とごぼうなどの野菜のダシ、
ぽかぽか生姜が身体に染み入ります。

材料(2人分)

  • 【鶏団子】
  • 鶏ミンチ肉 230g
  • ◆卵 1個
  • ◆白ゴマ 小さじ2
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • ◆味噌 小さじ2
  • ◆ごま油 小さじ2分の1
  • 人参の薄切り 3枚
  • 【ダシ】
  • 1300ml
  • 濃口醤油 75ml
  • 鶏ガラスープの粉末 大さじ4
  • ------
  • 生姜の薄切り 3枚
  • ごぼう 1本
  • 白菜 8枚
  • 白ネギ 15㎝
  • しめじ 3分の1パック
  • えのき 3分の1袋
  • 豆腐 2分の1丁

作り方

  1. 1 白菜は分厚いところは千切りにします。
    白菜、白ネギ、きのこ類、豆腐を食べやすい大きさにカットします。
    ごぼうはささがきに、
    そして生姜の薄切りを千切りにしたら
    共に水にさらす。
  2. 2 人参の薄切りをみじん切りにしたら、
    耐熱容器に入れてラップをかけて600wレンジで
    1分加熱します。
  3. 3 【鶏団子】を作ります。
    耐熱容器の人参が冷めたら、
    そこへ鶏ミンチ肉、◆印の材料を加え、
  4. 4 手でよく練ります。
  5. 5 8等分に丸めます。
  6. 6 鍋に、カットした野菜やきのこ類、水切りした
    ごぼう、生姜、鶏団子を並べ
    【ダシ】の材料を加えて火にかける。
    沸いてきて鶏団子に火を通します。
  7. 7 鶏団子の生姜鍋の完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]------
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

白菜は千切りにして柔らかくします。

  • レシピID:1780019810
  • 公開日:2017/12/30
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カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)ごぼう白菜ミートボール・肉団子
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簡単 鶏つくね 生姜
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/03/09 07:47
    鶏団子の生姜鍋
    夕食に美味しくいただきました(^-^)

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