お月味噌汁 レシピ・作り方

お月味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
味噌汁に卵なんて邪道だと言われるのですが、卵のお月さまが白い雲に隠れ、とろ~んと甘くてボリュームある元気が出るレシピです。

材料(3人分)

  • 大根 40g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 顆粒だし 6g
  • 味噌 70g
  • わけぎ 3本
  • 3個
  • 水 (3人分) 700cc
  • ★味噌汁の具は好きな野菜で可

作り方

  1. 1 油揚げは2cm位の細切りにして、熱湯をかけ油抜きをしておく。
    大根、人参、玉ねぎをそれぞれお好みで食べ易く小さくきる。
  2. 2 鍋に700ccの水で湯をわかし、顆粒だしをいれる。
    そのあと、作り方1の油揚げと野菜を全ていれて煮る。
  3. 3 野菜に火が通ったら、味噌をとく。
    ここまででしっかり味をきめ、味噌汁として完成させておく。
  4. 4 ◎半熟卵を別に作成
    a.小さな耐熱器に卵を割りいれ、上から大さじ1/2位の水を加える
    b.つまようじで黄身に穴を開けておく
    c.器全体にラップをかけつまようじでラップにも穴を開ける
  5. 5 写真は、レンジ600wで30秒かけた後。
    (撮影の為、一旦ラップをはずしてます)
    無理せず、少しずつ変化をみながらレンジ加熱してください。
  6. 6 さらに 600wで20秒足したところ。
    少し、白身が生で残っていますが、味噌汁の熱もあとで加わるのでこの位で終了。
    ◎卵の大きさやレンジの出力でかかる秒数が異なります
  7. 7 お椀に味噌汁を盛り、卵を浮かべる。
    卵のまわりに わけぎを飾る。

きっかけ

十五夜の日の夕食に作った

おいしくなるコツ

おおきなお椀にたっぷり盛り付け、半熟卵の黄身(お月さま)に、白身(雲)がかかるようにできればお月見してるみたいで楽しいですよ♪ ◎卵はレンジ加熱で破裂しやすいです。十分気をつけ、秒数を切って何回かに分けて確認しながら加熱してください。

  • レシピID:1780019759
  • 公開日:2017/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁半熟卵大根にんじん秋の行楽・紅葉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/25 07:45
    お月味噌汁
    ふんわりとろけそうな卵に栄養もプラスされたお味噌汁~♪ 美味しくいただきました(´ー`) ごちそうさまでした^^*
  • masiro
    masiro
    2018/03/10 17:42
    お月味噌汁
    いつも卵を汁に入れる時は直接入れて白身がウヒョウヒョ?してきたなくなってたけど、レンジで別に作ると美しく出来ていいですね〜美味しかったです(*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/01/11 09:52
    お月味噌汁
    雪混じりの雨が降ってとっても寒い朝です(*´-`)半熟卵の作り方参考になりました!爆発せずに大成功♥ボリューム満点お腹も大満足で家族も元気に出勤しました♪感謝♥
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2017/12/31 11:59
    お月味噌汁
    邪道じゃないと思うヨ♪栄養価アップするし♪レンジ無いから、おたまの上でやってみたw美味しかったけど、ネギ類も無かったので、リピしないと、、、。ご馳走様❤・・❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る