お月味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
油揚げは2cm位の細切りにして、熱湯をかけ油抜きをしておく。
大根、人参、玉ねぎをそれぞれお好みで食べ易く小さくきる。 -
2
鍋に700ccの水で湯をわかし、顆粒だしをいれる。
そのあと、作り方1の油揚げと野菜を全ていれて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、味噌をとく。
ここまででしっかり味をきめ、味噌汁として完成させておく。 -
4
◎半熟卵を別に作成
a.小さな耐熱器に卵を割りいれ、上から大さじ1/2位の水を加える
b.つまようじで黄身に穴を開けておく
c.器全体にラップをかけつまようじでラップにも穴を開ける -
5
写真は、レンジ600wで30秒かけた後。
(撮影の為、一旦ラップをはずしてます)
無理せず、少しずつ変化をみながらレンジ加熱してください。 -
6
さらに 600wで20秒足したところ。
少し、白身が生で残っていますが、味噌汁の熱もあとで加わるのでこの位で終了。
◎卵の大きさやレンジの出力でかかる秒数が異なります -
7
お椀に味噌汁を盛り、卵を浮かべる。
卵のまわりに わけぎを飾る。
きっかけ
十五夜の日の夕食に作った
おいしくなるコツ
おおきなお椀にたっぷり盛り付け、半熟卵の黄身(お月さま)に、白身(雲)がかかるようにできればお月見してるみたいで楽しいですよ♪ ◎卵はレンジ加熱で破裂しやすいです。十分気をつけ、秒数を切って何回かに分けて確認しながら加熱してください。
- レシピID:1780019759
- 公開日:2017/12/20
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つくったよレポート(4件)
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はなまる子♪2018/03/25 07:45ふんわりとろけそうな卵に栄養もプラスされたお味噌汁~♪ 美味しくいただきました(´ー`) ごちそうさまでした^^*
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masiro2018/03/10 17:42いつも卵を汁に入れる時は直接入れて白身がウヒョウヒョ?してきたなくなってたけど、レンジで別に作ると美しく出来ていいですね〜美味しかったです(*^^*)
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やなママ☆2018/01/11 09:52雪混じりの雨が降ってとっても寒い朝です(*´-`)半熟卵の作り方参考になりました!爆発せずに大成功♥ボリューム満点お腹も大満足で家族も元気に出勤しました♪感謝♥
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ジョン・リーバス2017/12/31 11:59邪道じゃないと思うヨ♪栄養価アップするし♪レンジ無いから、おたまの上でやってみたw美味しかったけど、ネギ類も無かったので、リピしないと、、、。ご馳走様❤・・❤