電気圧力鍋で◎トマトの牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉 248g
- トマトホール缶詰 1缶
- ◆赤ワイン 100㏄
- ◆干し椎茸の戻し汁 100㏄
- ◆鶏ガラスープの粉末 大さじ1
- ◆塩コショウ 少々
- 水あめ 大さじ1
- バター 10g
- クレソン 少々
作り方
-
1
主な材料。
干し椎茸の戻し汁を準備しておきます。
なければ水でも良いです。 -
2
電気圧力鍋の内釜に、
牛すじ肉、トマトホール缶詰、
◆印の材料を入れます。
軽く混ぜ合わせましたら、 -
3
圧力鍋の蓋をして、
『お好み40分』で加圧をスタートします。 -
4
終了ブザーが鳴り、加圧ピンが下りてるのを確認して圧力鍋の蓋を開けます。
こんな感じになっています。 -
5
ここからは炒りつける機能を使いますので、
圧力鍋の蓋は使用しません。
『追加熱15分』にセットをする。
グツグツと煮えてきますので、
灰汁を取り除いたら、 -
6
水あめを加えて、水分を飛ばすように混ぜながら
煮汁を煮詰めていきます。 - 7 仕上げにバターを最後に加えます。
- 8 こんな感じでほとんどの汁気をなくします。
-
9
盛り付けたらクレソンを添えて。
トマトの牛すじ煮込みの完成です。
パンにもご飯にもよく合います。 -
10
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トマトホールの缶詰を使って、
牛すじ肉を柔らかく、洋風の牛すじ煮込みに仕上げます。