クリスマス☆ケールのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ケールの葉(茎は除く) 4枚
- 玉ねぎ(小) 1個
- じゃがいも(中) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター 10g
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- 固形コンソメ 1個
- GABAN ローリエ<ホール> 1枚
- はちみつ 小さじ1
- 塩・GABAN大粗ブラックペパー 各少々
- 【トッピング】
- GABAN カラフルペパー 10粒程
- 生クリーム(仕上げ) 小さじ1程度
作り方
- 1 ケールは茎の固い部分は除き葉を一口大にざく切り。玉ねぎは粗みじん切り。じゃがいもは皮をむいて小さく一口大にカット。
- 2 鍋を温めバターを溶かす。にんにくを加えて香りがたったら玉ねぎを加え炒める。
-
3
玉ねぎが透明になったらじゃがいも、ケールを順に炒め合わせる。
全体に油が馴染んだら水とコンソメとローリエを加えて10分程煮込む。 -
4
ローリエを取り出す。
3の粗熱を取り
ミキサー又はブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。 -
5
鍋に4を戻し入れ、
中火で温めながら牛乳を少しずつ回し入れる。はちみつを加え塩・大粗ブラックペパーを振り味を整える。 -
6
5を器に注ぎ
カラフルペパーをトッピングする。 -
7
仕上げに生クリームを
回しかける。 -
8
◆GABAN
大粗ブラックペパーを使用しました。 -
9
◆GABAN
ローリエ<ホール>を使用しました。 -
10
◆GABAN
カラフルペパーを
使用しました。
きっかけ
クリスマスにおすすめの ポタージュがひらめいた。
おいしくなるコツ
ローリエを入れて煮込むとケールのくせが なくなり清涼感がアップしてレストランの 味わいに♪
- レシピID:1780019728
- 公開日:2017/12/14
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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とっても美味しいクリーミーなポタージュ♪
クリスマスカラーで華やかにおしゃれに☆